Погреб для созревания сыра       закваски и покрытия для сыра 
Страниц: 1 2 [3] 4   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Погреб для созревания сыра  (Прочитано 14493 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Admin
Администратор
Старожил
*****
Сообщений: 422



« Ответ #20 : 23 Сентябрь 2016, 15:12:18 »

Песчанная почва для погреба оч. кстати, естественный дренаж.
 Но если промерзание на 1,8 метра то для поддержания нормальной температуры созревания лучше утеплить отмостку вокруг погреба. Она же летом будет охранять от перегрева.

Добавлено: но это в том случае если Вы будете делать там камеру для созревания, а не холодильник.
Записан
JIecHuk
Пользователь
**
Сообщений: 6


« Ответ #21 : 23 Сентябрь 2016, 17:31:05 »

Мне кажется, что хватит места  и для камеры созревания, и для погреба...Если изолировать их друг от друга...
Касательно отмостки думал, утеплять буду. Касательно дренажа...насколько он через бетон то будет работать?  Или Вы предлагаете оставить песчаным пол?
Я думал, что от этого уходить надо...ибо пыль будет подниматься..
Записан
Admin
Администратор
Старожил
*****
Сообщений: 422



« Ответ #22 : 06 Октябрь 2016, 21:05:52 »

Касательно дренажа...насколько он через бетон то будет работать?  Или Вы предлагаете оставить песчаным пол?
Я думал, что от этого уходить надо...ибо пыль будет подниматься..
Имеется ввиду дренаж для почвенных вод. А так конечно, бетон.
Записан
RodikovAV
Постоялец
***
Сообщений: 27


« Ответ #23 : 24 Декабрь 2017, 17:42:29 »

Температура грунтовых вод порядка +6 (зимой) и +8 (летом)
Планирую использовать её для охлаждения молока после пастеризации..
А почему не использовать её для создания нужной температуры в погребе для вызревания? Т.е. сделать что-то типа системы отопления калорифером, в качестве теплоносителя будет холодная вода.
Естественно, что калорифер будет сушить воздух (как кондиционер), но можно устанавливать увлажнитель..

Дело в том, что размещать "сырный погреб" в подполе дома - опасно из-за обмена воздуха. Можно заразить погреб чем-то не хорошим. А вывести это нехорошее будет сложно..

До грунтовых вод у меня порядка 1,5 метра.
Летом планирую делать погреб порядка 0,5 метра заглубление (до глины), пол - плита монолит, стены из кирпича красного. Изнутри побелка. Снаружи стены: кирпич - песок (10-20см) - плёнка полиэтилен - пенопласт (10см) - плёнка полиэтилен/рубероид - отсыпка песком.
Крыша: ж/б плита (побелка изнутри) - песок (10-20см) - плёнка полиэтилен - пенопласт (10см) - плёнка полиэтилен/рубероид/ПВХмембрана - отсыпка песком
Песок для того, чтобы лишняя влага из помещения пройдя через бетон потолка либо через кирпич могла испаряться не образуя плесень в теле кирпича..
Из песка сделать трубы с флюгарками для удаления влаги из песка..
Полезная высота 2м. Размер внутренний 4 х 6 м.

Т.е. погреб заглубить в землю я не могу - грунтовая вода.. поэтому буду делать погреб выше уровня земли (50 см под землю, из них 15 см уйдёт на бетонный пол). Сверху засыплю весь погреб песком - трактор с погрузчиком и телегой есть..

Встаёт вопрос - насколько обязательно требование к притоку свежего воздуха для созревания сыра? Если сделать "глухое" помещение без доступа свежего воздуха с требуемой влажностью и температурой?

Помещение большое и поддерживать заданную температуру в нём накладно.. поэтому я и планирую пользовать воду из скважины: пробурю 2 скважины порядка 20-25 метров, из первой беру воду, прогоняю её через систему "отопления" погреба и сливаю во вторую..
Встаёт вопрос - что их себя должна представлять система отопления? Внутренний блок от кондиционера через который я прокачиваю воду со скважины - у него есть вентилятор (он будет создавать поток воздуха (какая скорость воздуха допустима в погребе?) есть у него лоток для сбора конденсата - воду можно сливать за пределы погреба (в моём случае погреб выше уровня земли, можно просто сделать шланг на улицу с греющим кабелем на зиму).
Можно установить радиаторы отопления - обычные "квартирные" и прокачивать по ним воду.. но конденсат будет на них образовываться и стекать на пол, а значит может быть плесень..

Зимой, если температура в погребе опустится ниже нужной (+8-+10) можно вместо холодной проточной воды пускать воду из водогрейного котла, либо использовать воздушные ТЭНы - что лучше?


* погреб.jpg (38.96 Кб, 1265x825 - просмотрено 135 раз.)
Записан
Admin
Администратор
Старожил
*****
Сообщений: 422



« Ответ #24 : 25 Декабрь 2017, 11:22:18 »


...Т.е. погреб заглубить в землю я не могу - грунтовая вода.. поэтому буду делать погреб выше уровня земли (50 см под землю, из них 15 см уйдёт на бетонный пол). Сверху засыплю весь погреб песком - трактор с погрузчиком и телегой есть..


Помещение большое и поддерживать заданную температуру в нём накладно.. поэтому я и планирую пользовать воду из скважины...

Насыпной погреб делают для простоты, чтобы по насыпному грунту тепло зимой или холод летом распространялись из земли, без всякого отопления и охлаждения.
 Но нужно иметь ввиду, что вместе с теплом-холодом будет распространяться из земли и вода также.
---
В случае принудительного отопления-охлаждения проще делать обычные стены с наружным утеплением, и сэкономить утеплительный материал на уменьшении площади.
Но в данном случае нужно обязательно утеплить отмостку на расстоянии 1-1,5 метра, и сверху покрыть гидроизоляцией, тогда пол будет давать нужную температуру - охлаждать летом и нагревать зимой.


* отмостка.jpg (15.57 Кб, 551x273 - просмотрено 112 раз.)
Записан
Admin
Администратор
Старожил
*****
Сообщений: 422



« Ответ #25 : 25 Декабрь 2017, 11:36:13 »

Т.е. песок здесь лишний, дренажная труба его все равно не высушит. А делать большое количество осушительных труб по всему периметру очень накладно.
  Главные детали в конструкции  -
1. Утепленная отмостка с гидроизоляцией.
2. Хорошая гидроизоляция пола и нижней части наружных стен.

При выполнении этих условий никакой влаги не будет, а если не так то никакой песок не поможет.
---------------
Добавлено: Если использовать песок, то лучше так: по периметру здания делается дренажная канава чуть ниже уровня фундамента сразу за отмосткой, в неё насыпается песок, канава делается с уклоном для стока дождевой воды и песок вентилируется через верх. Чтобы не загрязнялся и не росли вредители - поверху геотекстиль и мелкий щебень.
Записан
RodikovAV
Постоялец
***
Сообщений: 27


« Ответ #26 : 25 Декабрь 2017, 12:10:17 »

кирпичные стены + много песка..
это аккумулятор тепла - так с одной стороны легче поддерживать нужную температуру воздуха, а с другой сложней поддерживать нужную влажность..

Вот и не могу решить что лучше:
1) вариант предложенный выше
2) "термос" из сендвич-панелей
Записан
Admin
Администратор
Старожил
*****
Сообщений: 422



« Ответ #27 : 25 Декабрь 2017, 12:13:23 »

А вообще идеальный вариант для сухости: под отмостку идеально сухой грунт (любой) до уровня фундамента, в этом случае отмостка делается 1,2-1.5 метра. И про влажность можно забыть.
Записан
Admin
Администратор
Старожил
*****
Сообщений: 422



« Ответ #28 : 25 Декабрь 2017, 12:36:50 »

кирпичные стены + много песка..
это аккумулятор тепла - так с одной стороны легче поддерживать нужную температуру воздуха, а с другой сложней поддерживать нужную влажность..

Вот и не могу решить что лучше:
1) вариант предложенный выше
2) "термос" из сендвич-панелей
Второй вариант однозначно, но только с внутренними стенами.  Влага в помещении появляется в основном из-за точки росы на границе утеплителя и стен, если будет песок - то на этой границе он будет всегда влажный, поскольку от воздуха в песке Вы не избавитесь, а в воздухе присутствует влажность. Возможно, она будет уходить через песок и вентилироваться, но это черный ящик, который исправить будет невозможно. И я слабо представляю, как на песок крепить утеплитель. Если Вы хотите увеличить аккумуляцию тепла, то её можно увеличить двумя способами: 1- толщиной утеплителя, 2- толщиной стен.
------
В строительстве есть непреложное правило: утеплитель должен быть только снаружи. Внутри помещения должны быть стены, и на границе утеплителя и стен обязательно плотный материал (специальный плотный цементный состав для утеплителей), для уменьшения влияния точки росы. Для удешевления можно использовать шлакоблоки или любой иной материал с подходящей толщиной.
Записан
RodikovAV
Постоялец
***
Сообщений: 27


« Ответ #29 : 25 Декабрь 2017, 13:15:45 »

т.е. лучший вариант:
Пол: финская плита (пенопласт + бетон армированный) + любой кафель

Стены:  начиная снаружи - профнастил + пенопласт/минвата (120-150ммм) + ОСП + побелка

Потолок: начиная сверху -  + пенопласт/минвата (150-200мм) + ОСП + побелка

Вопрос - из чего полки? Стойки из металла (окрашенного) + деревянные полочки?
Записан
Страниц: 1 2 [3] 4   Вверх
  Печать  
 
Перейти в: