закваски и покрытия для сыра 
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Как я делал ряженку  (Прочитано 6885 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
sally555
Ветеран
*****
Сообщений: 1334



WWW
« : 05 Февраль 2016, 10:43:54 »

Вообщем скапливается у меня казенное молоко, дают за вредность на работе. Сыр из него не получается никакой, делал из него йогурт и напиток очень похожий на кефир, еще творожок. Вот решил ассортимент расширить, ряженка - первое что пришло в голову смех. Вкус детства, ряженка с маковой халой, вкусняшка!
1-2л пакетного молока из любого магазина, можно и деревенское, но жирный напиток выходит. Выливаем молоко в посудину которую можно ставить в духовку, лучше керамику, можно стекло или нержавейку. Я использовал алюминиевую чашу с антипригарным покрытием от мультиварки. Крышкой не закрываем, ставим посудину с молоком в духовку разогретую до 85-95градусов, ждем от 5-8 часов. Через указанное время выключаем и ждем когда наше топленое молочко остынет градусов до 40-42. К этому времени нужно приготовить стерильные банки с крышками для сквашивания. Когда молоко остыло, разливаем его по банкам, вносим закваску и тщательно перемешиваем ошпаренной кипятком ложкой, закрываем крышкой. Далее можно хорошо укутать в одеяло, или поставить в большую кастрюлю с водой 40-42 градусов, и так же ее укутать, я сквашивал в мультиварке при температуре чуть ниже 36-38 градусов. Через 6-8 часов ряженка готова. В качестве закваски я использовал йогурт на термофильной культуре(50-100мл на литр молока), либо можно заквашивать проверенной сметане, либо вносить сухую бак.культуру термофильную, на кончике ножа.
Записан

Чаще думай, перед тем как сделать!
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в: