Термофильная закваска Углич ТНВ       закваски и покрытия для сыра 
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Термофильная закваска Углич ТНВ  (Прочитано 5621 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
alunaric
Пользователь
**
Сообщений: 5


« : 19 Февраль 2016, 10:54:47 »

Всем здравствуйте! Я новичок, и не могу понять в каких дозах использовать закваску Углич ТНВ.
В инструкции к закваске сказано: 
" 1. приготовление производственной закваски - 1 ЕА на 50-150 л молока или 0,1 ЕАна 5-15 л молока;
2. прямое внесение при производстве кисломолочных напитков - 1 ЕА на 50-150 лмолока или активизированного 3. концентрата - 1 ЕА на 100-200 л нормализованного молока;
внесение активизированного концентрата - 1 ЕА на 500-1000 л смеси для выработки сыра."

Но для новичка это абракадабра  улыбка Сколько всё-таки надо вносить сухой закваски например на 8 литров молока для приготовления моцареллы?
Заранее спасибо!
Записан
sally555
Ветеран
*****
Сообщений: 1358



WWW
« Ответ #1 : 19 Февраль 2016, 11:34:18 »

Всем здравствуйте! Я новичок, и не могу понять в каких дозах использовать закваску Углич ТНВ.
В инструкции к закваске сказано: 
" 1. приготовление производственной закваски - 1 ЕА на 50-150 л молока или 0,1 ЕАна 5-15 л молока;
2. прямое внесение при производстве кисломолочных напитков - 1 ЕА на 50-150 лмолока или активизированного 3. концентрата - 1 ЕА на 100-200 л нормализованного молока;
внесение активизированного концентрата - 1 ЕА на 500-1000 л смеси для выработки сыра."

Но для новичка это абракадабра  улыбка Сколько всё-таки надо вносить сухой закваски например на 8 литров молока для приготовления моцареллы?
Заранее спасибо!

Для Моцареллы приготовленной Рабочей закваски(не сухой бактериальной культуры) нужно вносить около 2% от объема молока, 2% от 8л будет 160мл. Как делать Рабочую закваску дома читайте здесь.
Записан

Чаще думай, перед тем как сделать!
alunaric
Пользователь
**
Сообщений: 5


« Ответ #2 : 19 Февраль 2016, 14:41:13 »

Благодарю за ответ, а с прямым внесением сухой закваски не получится моцареллу приготовить?
Записан
sally555
Ветеран
*****
Сообщений: 1358



WWW
« Ответ #3 : 19 Февраль 2016, 16:14:22 »

Благодарю за ответ, а с прямым внесением сухой закваски не получится моцареллу приготовить?
Можно, но дозировать сухую бак.культуру крайне неудобно, и получается нестабильный результат, скорость набора кислотности сырной массой, до состояния плавления, будет всегда разной, соответственно время за которое тоже будет разным. И потом, если вы читали мою ветку про приготовление рабочей закваски из сухой бак.культуры, должны были заметить что это еще и экономично.
1/4 ч.л. сухой термофильной культуры на 10л молока для Моцареллы, я вношу еще столько же любой мезофильной. Вот если из 1/4 ч.л. делать рабочую закваску, то выйдет грубо 4литра рабочей закваски(РЗ), 200мл РЗ нужно для 10л молока, 4л РЗ хватит на 200л молока. Думаю разница очевидна.
Записан

Чаще думай, перед тем как сделать!
alunaric
Пользователь
**
Сообщений: 5


« Ответ #4 : 19 Февраль 2016, 20:19:29 »

Да, теперь ясно, почему сухое внесение практически никто не использует. Спасибо за развёрнутый ответ!
Записан
sally555
Ветеран
*****
Сообщений: 1358



WWW
« Ответ #5 : 20 Февраль 2016, 04:34:55 »

Да, теперь ясно, почему сухое внесение практически никто не использует. Спасибо за развёрнутый ответ!
Сухое внесение применяют когда используется смесь из термофильной и мезофильной бак.культуры. Из такой смеси качественную РЗ не сделать, потому что температура развития мезофилов и термофилов разная.

А порядок внесения ингредиентов можете посмотреть в моих ветках по изготовлению разных сыров, например мой экспериментальный. Будут вопросы, обращайтесь.
Записан

Чаще думай, перед тем как сделать!
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в: