закваски и покрытия для сыра 
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Около 80% сыра в российских магазинах оказались фальсификатом (Россельхознадзор)  (Прочитано 12826 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Admin
Администратор
Старожил
*****
Сообщений: 387



« : 22 Февраль 2016, 12:35:51 »

Россельхознадзор установил, что 78,3% продукции на российском рынке сыров на самом деле сыром не является, поскольку фальсифицирована растительным жиром. Роспотребнадзор уверяет, что фальсификата в разы меньше.
Значительная часть молочной продукции, представленной на прилавках российских магазинов, является фальсификатом, сообщил Интерфакс со ссылкой на данные Россельхознадзора.

Проведенные экспертами ведомства проверки показали, что доля фальшивок на молочном рынке составляет более 25%.«Особенно нас тревожит ситуация на рынке сыров. По нашим данным, 78,3% продукции, которая преподносится потребителям как сыр, таковой не является, поскольку фальсифицирована растительным жиром», — заявили агентству в Россельхознадзоре. В Москве и Московской области доля фальсифицированных сыров достигает 45%.

Ранее Россельхознадзор сообщал, что в январе—мае 2015 года наиболее часто «опасная и фальсифицированная» молочная продукция выявлялась в продукции предприятий, работающих на территории Самарской, Брянской и Калужской областей, а также Якутии и Ставропольского края.


В августе 2014 года в ответ на западные с​​​анкции российское правительство ввело запрет на ввоз в Россию ряда продуктов из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. Под запрет попала и молочная продукция, в том числе сыры. Позднее срок действия продуктового эмбарго был продлен до 5 августа 2016 года, а список попавших под него продуктов и производящих их государств расширен. Сейчас, по данным Национального союза молока, в российских магазинах продаются в основном сыры отечественного производства — около 80% от общего объема. Еще год назад, по данным союза, доля импортных сыров составляла 30–40%.

Сырная экономия

Сыры занимают второе место после сливочного масла среди всех молочных продуктов по количеству фальсификатов, говорит председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко. «В сыре содержание жира около 45–50%, поэтому у производителей есть большая экономическая выгода от его фальсификации: в зависимости от того, сколько заменителя молочного жира используется и какой именно это заменитель — пальмовое масло или что-то другое, — экономия производителя может составлять от 20 до 50%», — объясняет Даниленко. Тем не менее, по его данным, объем фальсифицированного сыра в России не превышает 20–30%.

«Я не разделяю панические настроения, которые присутствуют по поводу пальмового масла абсолютно во всех продуктах, — этого на российском рынке нет, — говорит представитель Роспотребнадзора. — Как показали проверки, на прилавках есть продукты, изготовленные с нарушением технологий. Но если говорить о сыре, то это не более 15%, если обо всей молочной продукции, то не более 10%». По ее словам, в полномочия Россельхознадзора входят проверки качества сырья — то есть на стадии производства, а проверки продукции на полках магазинов входят в зону ответственности Роспотребнадзора.

Представитель Россельхознадзора на звонки РБК не ответил. Директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза Владимир Лабинов считает, что проверка качества продуктов также относится к зоне ответственности Россельхознадзора, а разница в данных вызвана разными подходами. «Для Роспотребнадзора главное, чтобы продукт был безопасным, а для Россельхознадзора и Минсельхоза в большей степени важно, чтобы продукт был из сырья отечественного производства. А Россия пальмовое масло не производит», — объясняет он.

Россельхознадзор не первый раз проводит проверки, которые формально относятся к ведению Роспотребнадзора (с конца июля именно Россельхознадзор сообщал о нарушениях, выявленных при проверке московских магазинов «Ашан» и магазинов сети в регионе). Как ранее сообщал РБК, в правительстве обсуждается идея создания мегарегулятора в потребительской сфере по аналогии с американским управлением FDA (Food and drug administration), который может быть создан на базе трех ведомств — Роспотребнадзора, Россельхознадзора и Росздравнадзора.

Согласно «Техническому регламенту на молоко и молочную продукцию» производители не могут называть сыром продукт, который не соответствует его производственной технологии, а должны называть его сырным продуктом. Однако, по словам Даниленко, сейчас размер штрафов за фальсификацию молочной продукции не превышает 50 тыс. руб.  «Проблема фальсификации сыров и другой молочной продукции перестала бы существовать, если бы за нее компаниям грозил серьезный денежный штраф», — уверен он.

В прошлом году, по данным Национального союза производителей молока, в России было произведено 490 тыс. т сыра и сырных продуктов. Импорт сыров, по данным Национального союза молока, за год (с июля 2014 года по июль 2015 года) упал в 9,4 раза — до 41 тыс. т. За то же время объем производства сыра и сырной продукции российскими компаниями вырос на 22,6% — до 554 тыс. т. ​По данным Росстата, цена за 1 кг национальных сыров и брынзы в августе 2015 года увеличилась на 26,4% по сравнению с августом прошлого года. Стоимость 1 кг сычужных твердых и мягких сыров (к ним относятся, например, пармезан и рокфор) за прошедший год выросла на 16,4%.

 

Источник:
rbc.ru



* сыр изнутри.jpg (24.01 Кб, 541x405 - просмотрено 222 раз.)
Записан
sally555
Ветеран
*****
Сообщений: 1271



WWW
« Ответ #1 : 22 Февраль 2016, 16:34:31 »

Вот я лично не сомневался в этом, но почитал. Кто еще сомневается - обязательно почитайте. Больше года(1г 4мес) я не покупал магазинный сыр, какай бы ни был свой(первые полгода конечно комом смех). С неделю назад, бес попутал, проходя мимо сырной витрины на рынке, решил что нибудь купить на пробу, может думаю за год что изменилось. Наивный человек, 200г купленного сыра ушло в помойку, не знаю, может я уже привык к своему настолько, но купленный "сыр" был настолько НЕсыр! Мне кажется еще хуже чем год назад.
Записан

Чаще думай, перед тем как сделать!
бабуля
Ветеран
*****
Сообщений: 835



« Ответ #2 : 23 Февраль 2016, 13:01:37 »

И очень удивила информация августа 2015г: Правительство России рассмотрит вопрос о введении ограничений на поголовье скота и птицы в хозяйствах, имеющих статус личного подсобного. Премьер-министр Дмитрий Медведев по итогам совещания 3 августа поручил рассмотреть этот вопрос, следует из информации, размещенной на сайте правительства.
 
Соответствующие изменения будут внесены в законодательство России. Вопрос поручено рассмотреть Минсельхозу совместно с Минэкономразвития и Минфином, а предложения должны быть направлены в правительство до 23 сентября 2015 года.

Вопрос о подсобных хозяйствах поднял губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, который отметил, что в стране личные хозяйства не определяются четкими критериями.
 Он добавил, что для Ставрополья нормой было бы ограничение до пяти голов крупного рогатого скота и 20 овец. В связи с этим Владимиров попросил внести в закон «О личном подсобном хозяйстве» 112-ФЗ изменения – ввести ограничения.                                                                   Идею о введении ограничений на скот и птицу, по данным газеты "Коммерсант", предложил губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров. Он был недоволен тем, что некоторые россияне держат личные хозяйства с более чем 14 тысяч овец и под 1,5 тысячи быков, при этом они не зарегистрированы как индивидуальные предприниматели, не платят снеужели?овые взносы "и создают социальную напряженность". Владимиров считает, что в одном хозяйстве должны быть "пять голов крупного рогатого скота и 20 овец".
А  Вадим Соловьёв, заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству (КПРФ):
– Предложение правительства – абсурд. В нынешних экономических условиях нужно, наоборот, давать личным подсобным хозяйствам возможность для развития. Именно ЛПХ оказывают существенное влияние на продовольственную безопасность страны: около 40% яиц, картофеля государство получает от частников. Им нужно облегчать налоговый режим, упрощать доступ к кредитам. Понятно, что, разрабатывая подобные предложения, правительство ищет дополнительные источники дохода бюджета за счёт налоговых поступлений. Боюсь, что многим владельцам ЛПХ будет выгоднее просто зарезать птицу и скот.И от себя: г-н Соловьёв прав. Продам, вернусь в квартиру и буду про пальмовое масло им рассказывать и сидеть на шее государства. А пальмовое масло в продуктах-forever. Государству не выгодно без масла, продукты должны быть дешёвыми и доступными, иначе возникнут классические признаки революционной ситуации.
Записан
Альма
Новичок
*
Сообщений: 1


« Ответ #3 : 24 Февраль 2016, 07:14:23 »

С глубоким уважением, дорогие мои молочники! Впервые на вашем форуме.Затрагиваемые темы весьма просто болезненные на сегодня для ЛПХ. Потрясает то, как бьют по рукам селянина,просто обалдеть как обидно. Сразу прошу помощи в вопросе, кто знает как выйти на рынок и продать домашнее мясо своей разделки в обход требования cправки о разделке на убойном пункте: у нас частная бойня далеко и не всегда работает, а быка как собачку на веревочке не доведешь.
Теперь по поводу фальсификации. Не надо строить проблемы, просто необходимо выпускать ВЕСЬ ассортимент любого продукта от пальмового до чисто натурального,конечно, веер цен будет широким , но и покупатель выберет себе , что хочет. Многие купят 200г натпродукта, нежели 0,5 кг смеси. Такая тенденция уже есть. Я на рынке торгую молочкой, выживать надо, и, общаясь с народом, поражаюсь, насколько люди неграмотны в этих вопросах! С другой стороны, для государства таким народом удобно управлять. В школе ,работая учителем, с детьми мы разработали проект "Все о молоке". Были на молзаводе современном, много общались с технологами о пальмовом масле в молочной продукции. Я сама инженер-технолог пищевой промышленности,30 лет работаю с молоком. Что удивило: государство требует, обязывает производителей выпуск продукции с пальмой! И в продуктах, где половина сливочного масла заменена растжиром, увы, вкус достаточно удовлетворительный. Следовательно, забывая натуральный вкус, народу продукт понравится, тем более и цена на него, хоть как-то по карману. Но нет такого преступления, на которое не пошёл бы бизнес ради наживы, вот и фальсифицируют до полной замены на растжиры, а вкус уже не тот! Не понравилось что-то в продукте, значит дрянь. Анализаторы человеческого организма-лучшая лаборатория! Слушайте сами себя. И ещё. Мои ровесники помнят, сколько раньше было скота в России,но и был дефицит молпродуктов, натуральных, конечно! А теперь своего молочного производства ещё мало, а от продукции полки ломятся! Откуда?! Понятно, много привозного. Наш молзавод молоко доставляет из соседних областей и из Белоруссии для переработки и,катастрофа! Не хватает! Если из общепродуктовой массы вычесть массу добавок растительных, то товара на полках очень поубавится, а народ то кушать хочет, да подешевле! Вот и решение вопроса, только всякая палка о двух концах. Уж не говорю о налоговой политике государства и о бедности нашего народа, поэтому и не связываюсь с бизнесом. С малым бизнесом у властей при такой политике ничего не получится, пусть не врут, что малый бизнес поднимается в России. Наша власть доит голодную корову. Ну, а я в стороне постою и посмотрю, что у них из этого получится. Вот, умники и взялись коров считать у частников, чтобы поиметь. Помню, на уроках истории нам поясняли, что пролетариат передовой, а крестьянин в революции на втором плане. Нет ,ребята, крестьянину некогда разглагольствовать, да с плакатами гулять,особенно сегодня. Все станет на свои места в конечном итоге, тк в мире работают общебиологические законы, а государственные законы-дело времени, оно все рассудит.
Записан
sally555
Ветеран
*****
Сообщений: 1271



WWW
« Ответ #4 : 24 Февраль 2016, 10:35:33 »

Полностью поддерживаю предыдущие посты. Когда прочитал, полгода назад, про "ограничения на поголовье скота и птицы в хозяйствах, имеющих статус личного подсобного", сначала у меня был ступор и недоумение, может эта новость из другой эпохи, потом протер очки и прочитал еще раз, может шутка такая. Оказалось нет, не шутка! Слов нет, как это назвать, вернее одни матерные. Это ж как можно было додуматься до такого, просто геноцид какой то в отношении сельского жителя, пытающегося хоть как то выжить! Нет чтоб поддержать трудовых людей на уровне государства, это государство наоборот затягивает гайки. Самое печальное, что даже если обложить этот трудовой народ дополнительными налогами, при сегодняшнем уровне коррупции в стране, эти деньги осядут не в казне, а в карманах чиновников и нечистых на руку дельцов.
Записан

Чаще думай, перед тем как сделать!
бабуля
Ветеран
*****
Сообщений: 835



« Ответ #5 : 24 Февраль 2016, 17:53:01 »

И немного позитива.Министерство сельского хозяйства России выступило против ограничения числа сельскохозяйственных животных в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ). В ведомстве объяснили это тем, что их вклад в производство сельхозпродукции животноводства превышает 40%, поэтому "установление ограничений по количеству сельхозживотных в хозяйствах граждан может привести к сокращению сельхозпродукции, нежелательному в условиях решения задач по импортозамещению", пишет газета "Ведомости".
В распоряжение журналистов издания попала копия ответа замминистра сельского хозяйства Елены Аснеужели?анцевой на письмо, поступившее из департамента аналитического и правового обеспечения управления президента по работе с обращениями граждан и организаций. В документе указывается, что в 2014 году ЛПХ произвели сельхозпродукции на 1,7 трлн рублей, что составило 41% ее производства по всей стране.
Вместо ограничений Минсельхоз начал разрабатывать ветеринарные правила, в том числе по содержанию животных в личных хозяйствах, указывает Аснеужели?анцева. По ее словам, эти правила определят условия содержания животных с целью соблюдения санитарных норм и благополучной экологической обстановки. Например, предполагается увязать площадь земель, используемых хозяйством, и количество поголовья скота. Закон предписывает  органам местного самоуправления установить максимальные и минимальные размеры земельных участков, предоставляемых из государственных и муниципальных земель в собственность гражданам для ведения личного подсобного хозяйства, а также предписывает субъектам Российской Федерации устанавливать максимальный размер общей площади земельных участков, которые могут находиться у граждан одновременно на праве собственности и(или) ином праве (праве пожизненного наследуемого владения, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве аренды).
В случае, если этот максимальный размер общей площади будет превышен, то гражданин должен в течение года либо произвести отчуждение сверхнормативной площади (продать, подарить, отказаться), либо обязан пройти государственную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя или крестьянского (фермерского) хозяйства и платить налоги от доходов с продажи выращенной продукции.
Законодатель ввел этот ограничитель в целях предотвращения случаев приобретения в собственность или в аренду десятков и даже сотен гектаров для ведения личного подсобного хозяйства и ухода от налогообложения больших объемов реализуемой продукции.                           Учитывая верховенство Конституции РФ нельзя в выше перечисленных законах и нормативных правовых актах изменить концептуальные положения Конституции РФ, которые в отношении земель личного подсобного хозяйства сводятся к следующему:
1) земля может находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности (ст.9);
2) право частной собственности охраняется законом. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда (ст.35);
3) граждане и их объединения вправе иметь землю в частной собственности (ст.36);
4) владение, пользование и распоряжение землей осуществляется собственниками свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов иных лиц (ст.36);
5) условия и порядок пользования землей определяются на основе федерального закона (ст.36);
6) права граждан (в том числе на землю) могут быть ограничены федеральным законом только в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны и безопасности государства (ст.55);
7) по предметам совместного ведения издаются федеральные законы и принимаются в соответствии с ними законы субъектов РФ (ст.72 и ст.76);                                                                                                                                                        8/указы Президента РФ, постановления Правительства РФ и законы субъектов РФ не должны противоречить федеральным законам (ст.76, 90 и 115).
Указанные принципы Конституции РФ в полном объеме отражены и закреплены в Федеральном законе "О личном подсобном хозяйстве".                                                                       И, к тому же, 112 ФЗ -детище Путина. 
Записан
бабуля
Ветеран
*****
Сообщений: 835



« Ответ #6 : 24 Февраль 2016, 18:07:10 »

А вообще-то мы поддерживаем страну,в которой живём. За Сталинград воевал мой дед, потом поднимал из руин. Мы возим в машине георгиевские ленточки. А на санкции,наложенные на РФ, мы дадим ответ. Мой "дедуля" скирдует,выполняя программу-минимум.


* DSC02619.JPG (119.67 Кб, 640x480 - просмотрено 186 раз.)
Записан
krasava329
Новичок
*
Сообщений: 3


Сиииииир :)


WWW
« Ответ #7 : 26 Апрель 2016, 16:03:53 »

Мда, у нас на всем экономят.
Записан

Сирник
Анастасия Михайлова
Новичок
*
Сообщений: 1


Находка из зазеркалья


WWW
« Ответ #8 : 28 Май 2016, 14:17:06 »

И почему-то магазинный сыр со вкусом мыла, вдобавок ко всему грустный
Записан
devsha777
Новичок
*
Сообщений: 1

Люблю сир :)


WWW
« Ответ #9 : 15 Май 2017, 17:13:58 »

Такая вот страна  учиться!
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в: