закваски и покрытия для сыра 
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Софт для расчета новых рецептур  (Прочитано 6506 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
България
Новичок
*
Сообщений: 1


« : 04 Март 2016, 12:43:00 »

Здравствуйте

Понаблюдал, сколько времени тратит технолог на расчеты и решил ему написать программу для разработки новых продуктов или уменьшения себестоимости существующих рецептов в цех плавленых сыров.

Начал с расчета материального баланса. Создал базу данных доступного сырья, для каждой позиции прописал его физико-химические показатели, а также стоимость. Последовательно перебирая все возможные комбинации компонентов, ввел функцию проверки получившегося состава на соответствие ранее заданным параметрам по жиру, влаге, белку и пр. Если рассматриваемая комбинация соответствует условиям, то исходя из стоимости компонентов рассчитывается себестоимость смеси. Разумеется, в выборке "побеждает" тот состав, стоимость изготовления которого меньше всего.

Программу протестировал на рецепте плавленого сыра Янтарь. Если традиционный рецепт, разработанный технологом обходился в 77 стотинок за порцию, то оптимизированный программой стал стоить 64. Стал добавлять в базу данных всевозможное доступное мне сырье и пересчитывать возможные комбинации заново. Стоимость производства начала падать. Сейчас уже 59 стотинок и думаю, что это не предел.

Сейчас возникла новая проблема - подбор соли-плавителя под новую смесь. Традиционным экспериментальным способом выходит долго. Первое, с чего начал - это занес все доступные мне соли в базу данных и установил лимиты для каждой соли и комбинации солей в составе продукта. Экспериментальным способом выяснил, как каждая соль меняет pH продукта. Использовав перебор вариантов, описанный ранее, получил для смеси несколько десятков возможных комбинаций солей-плавителей, при котором pH готового продукта будет находится в рекомендованных границах.

И вот тут мне нужна помощь специалистов. Как из возможных комбинаций мне выбрать 2-3 для эксперимента, при которых я получу продукт с нужной мне консистенцией. Какие показатели, кроме значения pH тут можно использовать?

В дальнейшем хотел бы оптимизировать расчеты по добавлению загустителей, консервантов, красителей. И автоматически рассчитывать предполагаемый срок годности продукта, расчета срока сохранения его органолептических свойств и микробиологических показателей. Еще хочу автоматизировать расчет оптимального времени добавления каждого продукта в смесь, время вызревания, температуру и продолжительность варки.

Ищу специалистов, готовых мне помочь с дальнейшей разработкой программы.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в: