закваски и покрытия для сыра 
Страниц: [1] 2 3 ... 5   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Требуется помощь ''чайнику''!!  (Прочитано 13359 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Медичка
Пользователь
**
Сообщений: 17


« : 24 Март 2016, 10:39:35 »

Решила приготовить ''Гауду'', вначале все получилось, а потом через недели две начала моя головка сыра дуться, что с ней делать и почему она себя так ведет понятия не имею. Кто просветит? Температура в помешении где хранится сыр 10 градусов.  И что теперь с этой раздутой головкой сыра можно делать? ???
Записан
sally555
Ветеран
*****
Сообщений: 1360



WWW
« Ответ #1 : 24 Март 2016, 11:46:06 »

Решила приготовить ''Гауду'', вначале все получилось, а потом через недели две начала моя головка сыра дуться, что с ней делать и почему она себя так ведет понятия не имею.
Молоко пастеризовали? Вообще, какое молоко, откуда? Какие закваски использовали?

Похоже посторонняя "живность" попала в молоко и испортила ваш сыр. Ну это мое личное мнение. А фото можете сделать, хоть посмотреть краем глаза.
Записан

Чаще думай, перед тем как сделать!
abc
Старожил
****
Сообщений: 390


WWW
« Ответ #2 : 25 Март 2016, 05:43:03 »

Наверное маслянокислые бактерии в пляс пустились.  Надо было пастеризовать.  Я бы попробовал переплавить на моцареловку.
Записан
Медичка
Пользователь
**
Сообщений: 17


« Ответ #3 : 25 Март 2016, 09:57:11 »

Спасибо за помощь. Молоко брала сырое. Сычужный фермент и мезофильную закваску, правда добавила еще хлористый кальций. (как по рецепту). Сегодня не выдержала и разрезала головку. Видно, что сыр еще не вызрел. По виду вполне нормальный и очень много  дырочек по центру. Запах обалденно сырный. А если переделать в моцарелу то как это теперь сотворить? Ведь головка пролежала уже больше месяца.
Записан
sally555
Ветеран
*****
Сообщений: 1360



WWW
« Ответ #4 : 25 Март 2016, 11:39:51 »

Спасибо за помощь. Молоко брала сырое. Сычужный фермент и мезофильную закваску, правда добавила еще хлористый кальций. (как по рецепту). Сегодня не выдержала и разрезала головку. Видно, что сыр еще не вызрел. По виду вполне нормальный и очень много  дырочек по центру. Запах обалденно сырный. А если переделать в моцарелу то как это теперь сотворить? Ведь головка пролежала уже больше месяца.
Фото дырочек в студию! Мезофильная закваска какая именно? Много дырочек не всегда бывает от работы мезофилов. Обычно губковая структура сыра говорит о заражении. Сейчас уже так не определить, заражен сыр или нет. По запаху тоже ничего не узнать, наличие сырного запаха не говорит о его качестве. У меня была такая головка Гауды, с множеством газовых глазков. Мы ее съели и ничего, но у каждого свой организм, кому то ничего, а кому то поплохеет. Детям не давать однозначно! За то, что сыр заражен, косвенно говорит сырое молоко. Я бы не рисковал больше, пастеризовал молоко перед изготовлением сыра из него.
На фото зараженная голова Гауды.


* гауда.jpg (760.7 Кб, 2048x1536 - просмотрено 957 раз.)
Записан

Чаще думай, перед тем как сделать!
Медичка
Пользователь
**
Сообщений: 17


« Ответ #5 : 25 Март 2016, 20:17:37 »

У меня сыр получился более раздутый. В следующий раз буду пастеризовать молоко. Надеюсь, что будет лучше вариант.


* Qy3i72lxUH8.jpg (141.94 Кб, 960x720 - просмотрено 573 раз.)

* R7NyxjlJkF4.jpg (127.62 Кб, 960x720 - просмотрено 403 раз.)

* Oia09xYBOBg.jpg (105.73 Кб, 960x720 - просмотрено 412 раз.)
Записан
sally555
Ветеран
*****
Сообщений: 1360



WWW
« Ответ #6 : 25 Март 2016, 21:15:51 »

У меня сыр получился более раздутый. В следующий раз буду пастеризовать молоко. Надеюсь, что будет лучше вариант.

Однозначно, сыр заражен посторонней живностью. Пастеризация вам в помощь!
Записан

Чаще думай, перед тем как сделать!
Медичка
Пользователь
**
Сообщений: 17


« Ответ #7 : 26 Март 2016, 08:50:13 »

А что это может быть за посторонняя живность? Молоко от одной коровы. Или я настолько ''чайник'' подмигивающий . Сыр использовала в пицу, получилось нормально и даже очень нормально. Сегодня начну пастеризовать следующую партию молока. Спасибо за советы радостный
Записан
sally555
Ветеран
*****
Сообщений: 1360



WWW
« Ответ #8 : 26 Март 2016, 09:08:38 »

А что это может быть за посторонняя живность? Молоко от одной коровы. Или я настолько ''чайник'' подмигивающий . Сыр использовала в пицу, получилось нормально и даже очень нормально. Сегодня начну пастеризовать следующую партию молока. Спасибо за советы радостный
Все что угодно может быть! Лучше пастеризовать молоко, и непосредственно перед приготовлением сыра.
Записан

Чаще думай, перед тем как сделать!
abc
Старожил
****
Сообщений: 390


WWW
« Ответ #9 : 28 Март 2016, 10:43:05 »

А что это может быть за посторонняя живность? Молоко от одной коровы. Или я настолько ''чайник'' подмигивающий . Сыр использовала в пицу, получилось нормально и даже очень нормально. Сегодня начну пастеризовать следующую партию молока. Спасибо за советы радостный
Термин "посторонняя живность" вовсе не означает. что вы должны упасть замертво вкусив данный продукт.   Просто в сыроделии есть перечень пороков или дефектов сыров.
Записан
Страниц: [1] 2 3 ... 5   Вверх
  Печать  
 
Перейти в: