Думаю, именно это причина моих прошлых неудач. Когда объем молока растёт, остывание проходит слишком медленно, и за это время кислотность быстро нарастает. А потом за время перемешивания фермента коагуляция уже прошла, а я разбил сырное зерно, или еще хуже, молоко успело само свернуться...
Можно же принудительно остужать, льдом например, получается довольно быстро.
[/quote]
Добрый день, читаю, как энциклопедию, очень увлекательно. Можно глупый вопрос? А лед прям в молоко можно? Я как- то " стеснялась")). Поэтому дольше охлаждала, чем нужно - " быстро охладить" не совсем выходило(
[/quote]Ну с энциклопедией вы переборщили

, а то что увлекательно, это точно, сыроделие словно магия какая то, затягивает и околдовывает

.
Лед прямо в молоко, как вы себе это представляете? Обычно делают так, помещают емкость с пастеризованным молоком в бОльшую емкость заполненную водой, туда же отправляют лед для ускорения охлажденик