закваски и покрытия для сыра 
Страниц: [1] 2   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Качотта плесневеет. Неверное хранение?  (Прочитано 3002 раз)
0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.
michael_il
Старожил
****
Сообщений: 171



« : 22 Август 2016, 19:08:24 »

Вернулся из отпуска и обнаружил свою месячную Качотту, покрытой плесенью, с одного бока и снизу. Хранил ее в холодильнике в пластиковом контейнере, на дренажном коврике, обернутой в пищевую пленку. Хотя, если честно, целостность этой пленки была нарушена.
Можно ли как-то спасти сыр? Что было неправильным при хранении?


* качотта_плесень.jpg (234.58 Кб, 1024x768 - просмотрено 139 раз.)
Записан

К черту сомнения! Бери и делай!
sally555
Ветеран
*****
Сообщений: 1240



WWW
« Ответ #1 : 23 Август 2016, 15:43:35 »

Сама плесень для сыра не проблема, но при определенных условиях, и не стоит так боятся ее улыбка. А условия такие, головка должна быть ровная и гладкая, без трещин, ямочек и прочих изъянов, и второе, на головке должна сформироваться тверденькая корочка. При этих условиях не составляет труда счистить плесень, и ничего страшного она для сыра не представляет. Теперь почему развилась плесень, большая влажность и отсутствие корки. Да, и сыры не любят когда их оставляют без внимания смех, некоторые коллеги иногда берут свои сыры с собой в отпуск смех!
Записан

Чаще думай, перед тем как сделать!
michael_il
Старожил
****
Сообщений: 171



« Ответ #2 : 23 Август 2016, 16:34:18 »

Действительно, сыры не любят оставаться без внимания.  Так же как цветы, домашние животные, и все остальное, что мы связываем с собой.
Головка сыра не была идеально гладкой, да и вообще, это моя первая Качотта, оставленная на созревание. Корочка была слабенькой, а головка довольно влажной.  С первого раза получилось то что получилось. Буду учиться на ошибках.
В этих размышлениях, плесень была удалена хирургическим путем, а сам сыр вскрыт и продегустирован с охлажденным сухим Рислингом. После этого я окончательно убедился, что плесень сыру не помеха.
Придётся ещё раз почитать о хранении и созревании сыра.
Записан

К черту сомнения! Бери и делай!
sally555
Ветеран
*****
Сообщений: 1240



WWW
« Ответ #3 : 23 Август 2016, 18:11:09 »

Действительно, сыры не любят оставаться без внимания.  Так же как цветы, домашние животные, и все остальное, что мы связываем с собой.
Хотел сказать, что все живое окружающее нас нуждается во внимании, но, дом в котором мы живем, если ему не уделять внимания, он тоже разрушится! А сыр тоже как бы живая субстанция, он сам изменяется, на нем что то растет смех.
Цитировать
Головка сыра не была идеально гладкой, да и вообще, это моя первая Качотта, оставленная на созревание. Корочка была слабенькой, а головка довольно влажной.  С первого раза получилось то что получилось. Буду учиться на ошибках.
В этих размышлениях, плесень была удалена хирургическим путем, а сам сыр вскрыт и продегустирован с охлажденным сухим Рислингом. После этого я окончательно убедился, что плесень сыру не помеха.
Придётся ещё раз почитать о хранении и созревании сыра.
Я рад, что в итоге все благополучно закончилось и у вас в копилке добавилось опыта!
Хочу показать мою Качотту, ей всего около 2 мес., корка достаточно твердая, пару недель не трогал ее и снизу пошла плесень обильно, а верх чистый как младенец. Две недели назад обе опорные стороны были поросшие плесенью, тогда почистил, помыл и вот опять. Если честно то можно было пока и не чистить, но просто хотел вам показать.
Сегодня, то что было до чистки, сначала верхняя сторона, потом нижняя.


* 8Качотта1.jpg (630.74 Кб, 2592x1952 - просмотрено 133 раз.)

* 8Качотта2.jpg (627.95 Кб, 2592x1952 - просмотрено 170 раз.)
Записан

Чаще думай, перед тем как сделать!
sally555
Ветеран
*****
Сообщений: 1240



WWW
« Ответ #4 : 23 Август 2016, 18:16:06 »

После сухой чистки щеткой и после мокрой чистки соляно-уксускным раствором.


* 8Качотта3.jpg (586.56 Кб, 2592x1952 - просмотрено 133 раз.)

* 8Качотта4.jpg (547.76 Кб, 2592x1952 - просмотрено 144 раз.)
Записан

Чаще думай, перед тем как сделать!
sally555
Ветеран
*****
Сообщений: 1240



WWW
« Ответ #5 : 23 Август 2016, 18:21:42 »

А теперь вопрос к вам Михаил, разница видна между вашей головкой Качотты и моей? Не в укор вам конечно, просто как пособие, к чему стремится улыбка, это касается всех выдержанных сыров, с натуральной коркой конечно, а может и не только.
Записан

Чаще думай, перед тем как сделать!
michael_il
Старожил
****
Сообщений: 171



« Ответ #6 : 23 Август 2016, 20:17:55 »

Разница громадная. У вашей видна корочка. Я ни в коем случае не обижаюсь, все через ошибки проходят. Научимся, какие наши годы!
Записан

К черту сомнения! Бери и делай!
sally555
Ветеран
*****
Сообщений: 1240



WWW
« Ответ #7 : 23 Август 2016, 20:32:07 »

Разница громадная. У вашей видна корочка. Я ни в коем случае не обижаюсь, все через ошибки проходят. Научимся, какие наши годы!
Вот в этом я не сомневаюсь, у вас точно все получится, только нельзя останавливаться улыбка!
Записан

Чаще думай, перед тем как сделать!
michael_il
Старожил
****
Сообщений: 171



« Ответ #8 : 23 Август 2016, 21:34:04 »

Как раз сегодня купил 13 литров молока, сразу из-под коровы.
Только вперед!
Записан

К черту сомнения! Бери и делай!
Мадина
Пользователь
**
Сообщений: 14


« Ответ #9 : 18 Октябрь 2016, 20:13:58 »

Как с вами интересно общаться!)) А зачем сыр закрывать в контейнер? У меня все сыры вызревают в теплое время года в холодильнике, с осени выкладываю их на подоконник, у меня там температура 13*С. И преспокойно лежат, ждут своего часа. Те которые в латексе - им ничего не страшно, обмывочные лежат обтертые оливковым маслом. С винной корочкой  тоже подсыхают периодически получая свою порцию алкоголя. И все довольны. В холодильник помещаются сыры с плесенью которые в контейнерах. Какой бы плесенью не покрылся сыр его обмыть с губкой, обсушить и обтереть или соляно-хлористо-уксусным раствором или тем раствором в котором он солился, или же вином в котором он замачивался и снова сушить. Если сыр выдерживался в вакуумной упаковке, то снять пленку, обмыть сыр, обтереть и обработать раствором, затем хорошо просушить. Желательно даже под действием добавочного фена или вентилятора. И потом уже можно снова  упаковывать.
Записан
Страниц: [1] 2   Вверх
  Печать  
 
Перейти в: