закваски и покрытия для сыра 
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Термокамера на скорую руку  (Прочитано 2296 раз)
0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.
michael_il
Старожил
****
Сообщений: 171



« : 06 Сентябрь 2016, 06:43:07 »

Решил сделать термокамеру на скорую руку. В ней можно готовить закваски любых типов, а так же йогурт. Все зависит от установленной температуры.
Конечно, можно было сделать все основательно, красиво и капитально. Но, времени, как обычно нет, а мне нужна была камера здесь и сейчас, так что все делалось из подручных материалов, за один вечер.
Единственно, что я сделал заранее, - заказал у китайцев простой термо-контроллер, за 4 с небольшим доллара. Можно было сделать самому, но китайская цена была совсем смешная, не было смысла возиться с разработкой.
Работает контроллер очень просто. Питание 12 вольт, от внешнего источника. Довольно мощное реле коммутирует нагреватель. Есть индикация текущей температуры, начальной и конечной. Датчик температуры с проводом и разъемом.
То есть, например, мне нужно держать 42 градуса. Я устанавливаю минимальную температуру 41, максимальную 42, и все. Дальше работает автоматика. Проще некуда.

Итак, была взята картонная коробка размером 25х25х25 см. Размер был выбран из учета имевшейся пластиковой емкости на 2 литра, в которой я собирался готовить йогурт. 
Внутренность коробки, включая донышко, выложил пенопластом толщиной 20 мм. Дно - из фанеры 4 мм. На дне монтируется нагреватель, в качестве которого я взял два мощных резистора по 22 Ом, 50 ватт каждый, соединенных параллельно. Для лучшей теплоотдачи, резисторы смонтировал на алюминиевых пластинах, загнутых кверху.
Верхняя крышка изготовлена тоже из 4-х миллиметровой фанеры. На верхней части смонтирован контроллер и разъем питания с выключателем. Нижняя часть крышки обклеена пенопластом.
Термодатчик закрепляется в средней части коробки.
Вот, в принципе, и вся конструкция.


* камера.jpg (252.63 Кб, 781x1024 - просмотрено 148 раз.)

* донышко.jpg (339.22 Кб, 768x1024 - просмотрено 120 раз.)
Записан

К черту сомнения! Бери и делай!
michael_il
Старожил
****
Сообщений: 171



« Ответ #1 : 06 Сентябрь 2016, 06:46:30 »

Для приготовления мезофильной закваски, выставляем нижнюю температуру 31 градус, а верхнюю 32. Банку с молоком и внесенной стартерной культурой ставим внутрь коробки, закрываем крышкой. Автоматика, на 31 включит нагрев, а на 33 выключит. Емкость с молоком работает как буфер, поэтому больших изменений температуры не происходит.
Для термофилки и йогурта, соответственно ставим 41 и 42.

При выборе термоконтроллера, следует обратить внимание на контролируемый диапазон температур. Я заметил, что у многих контроллеров, нижняя граница начинается с 50-ти градусов. Это не годится. Диапазон должен быть в наших, "сырных" пределах.
Внешний блок питания - на 12 Вольт, ток 4-5 Ампера. В моем случае, сопротивление нагревателя 11 Ом (2 по 22 Ом параллельно), поэтому протекающий ток   1.1 Ампера. Таким образом, мощность нагревателя при 12-ти вольтах питания, получается около 13 ватт. Лучше взять БП с запасом по току.

Прилагаю фотографии. Надеюсь, что описал все понятно. Если будут вопросы, отвечу с удовольствием.


* контроллер.jpg (338.26 Кб, 1024x652 - просмотрено 109 раз.)
Записан

К черту сомнения! Бери и делай!
sally555
Ветеран
*****
Сообщений: 1248



WWW
« Ответ #2 : 06 Сентябрь 2016, 12:10:55 »

Таким образом, мощность нагревателя при 12-ти вольтах питания, получается около 13 ватт.
13ватт не маловато, тем более нагрев воздушный? Не пробовали еще, за сколько времени набирается температура до 40С?
Записан

Чаще думай, перед тем как сделать!
michael_il
Старожил
****
Сообщений: 171



« Ответ #3 : 06 Сентябрь 2016, 12:30:46 »

Поначалу я поставил два резистора по 10 ом, нагрев был быстрый, но забросы температуры были 2-3 градуса выше верхней границы, а это плохо. Здесь стабильность  важнее скорости.
Мощностью можно играться, кому как по душе.
Кстати, планирую добавить внутрь миниатюрный вентилятор для более равномерного распределения тепла.
Записан

К черту сомнения! Бери и делай!
sally555
Ветеран
*****
Сообщений: 1248



WWW
« Ответ #4 : 06 Сентябрь 2016, 12:39:49 »


Кстати, планирую добавить внутрь миниатюрный вентилятор для более равномерного распределения тепла.
Вентилятор я думаю необходим для равномерного нагрева.
Записан

Чаще думай, перед тем как сделать!
michael_il
Старожил
****
Сообщений: 171



« Ответ #5 : 06 Сентябрь 2016, 13:01:30 »

Ну да, я именно это имел в виду
Записан

К черту сомнения! Бери и делай!
Селянин 57
Пользователь
**
Сообщений: 11



« Ответ #6 : 08 Сентябрь 2016, 16:34:27 »


Единственно, что я сделал заранее, - заказал у китайцев простой термо-контроллер, за 4 с небольшим доллара. Можно было сделать самому, но китайская цена была совсем смешная, не было смысла возиться с разработкой.
Р
Китайцы убивают Желания что то сделать своими руками на корню, когда то сам паял терморегуляторы (не цифровые правда) но увидев цену на алиэкспресе за 273р понял что паяльник теперь нужен только для запаивания пакетов полиэтиленовах  смех Выписал таких терморегуляторов пять штук меньшим количеством ну никак не обойтись, не пришли , но деньги вернули. выписал снова в другом магазине, жду. Вобще то у меня к претензий к ним нет  за два года это первый их прокол, а так всегда  15 -20 дней и товар уже ждёт на почте. Пользуясь случаем советую если кто соберётся повторить конструкцию МИхаила и будет выписывать такие терморегуляторы , берите сразу два, как разберусь с огородом  покажу очень полезную вещь для сыроделов и не только. Не помешает так же и твёрдотельное реле на 25А  http://ru.aliexpress.com/item/SZS-Hot-New-Plastic-Metal-Solid-State-Relay-SSR-DC-DC-25A-3-32VDC-5-60VDC/32574973556.html?spm=2114.03010208.3.154.G0LJsV&ws_ab_test=searchweb201556_10,searchweb201602_5_10039_10057_10056_10065_10068_10055_10054_10069_301_10059_10033_10058_10032_10073_10017_10070_10060_10061_10052_10062_10053_10050_10051,searchweb201603_1&btsid=707d44fa-9382-4487-9e98-b48af9819ddd
Записан
michael_il
Старожил
****
Сообщений: 171



« Ответ #7 : 09 Сентябрь 2016, 12:12:30 »

Селянин 57, спасибо за поддержку.
Все же, циркуляция воздуха внутри камеры - ещь необходимая. Сегодня добавил миниатюрный вентилятор. Подключил его напрямую к 12 вольтам, сразу после выключателя.
Только что поставил готовиться йогурт. А потом - термофилку на Качотту. Чтобы оборудование не простаивало  смех


* vent.jpg (227.63 Кб, 1024x1065 - просмотрено 93 раз.)
Записан

К черту сомнения! Бери и делай!
Sen
Пользователь
**
Сообщений: 7


« Ответ #8 : 02 Май 2017, 11:32:01 »

Селянин 57, спасибо за поддержку.
Все же, циркуляция воздуха внутри камеры - ещь необходимая. Сегодня добавил миниатюрный вентилятор. Подключил его напрямую к 12 вольтам, сразу после выключателя.
Только что поставил готовиться йогурт. А потом - термофилку на Качотту. Чтобы оборудование не простаивало  смех
Я еще меньше заморачиваюсь... Терморегулятор, кастрюля с водой и кипятильник.  Во всяком случае стабильность температуры намного выше, а если воды много, да еще и кастрюлю термоизолировать, то заснеужели?оваться от отключения электроэнергии можно...
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в: