закваски и покрытия для сыра 
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Поверх голубой плесени на 8-й день начала расти белая.  (Прочитано 3655 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
sv100
Постоялец
***
Сообщений: 32


« : 05 Октябрь 2016, 21:20:37 »

Дорогие сыроделы. Помогите советом. Второй раз уже такой косяк. Делаю сыр с культурой голубой плесени. 2 дня сыр сушиться при комнатной температуре, потом убирается в контейнер и в холодильник. На третий-четвёртый день начинает красиво расти голубая плесень. НО... Примерно на 7-8 день сверху начинает появляться налёт белой плесени, которая наглухо останавливает рост голубой, а на 10-12 день перестаёт расти и сама, превращая головку в какое-то серо-буро-коричневое безобразие. Через 2 недели сильно воняющее разлагающейся органикой. Что не так. Главное, что уже получался сыр с голубой плесенью, по такому же рецепту и без всяких косяков.
Записан
sally555
Ветеран
*****
Сообщений: 1366



WWW
« Ответ #1 : 06 Октябрь 2016, 09:58:38 »

Дорогие сыроделы. Помогите советом. Второй раз уже такой косяк. Делаю сыр с культурой голубой плесени. 2 дня сыр сушиться при комнатной температуре, потом убирается в контейнер и в холодильник. На третий-четвёртый день начинает красиво расти голубая плесень. НО... Примерно на 7-8 день сверху начинает появляться налёт белой плесени, которая наглухо останавливает рост голубой, а на 10-12 день перестаёт расти и сама, превращая головку в какое-то серо-буро-коричневое безобразие. Через 2 недели сильно воняющее разлагающейся органикой. Что не так. Главное, что уже получался сыр с голубой плесенью, по такому же рецепту и без всяких косяков.
Что тут скажешь, посторонняя бяка заселяется на ваш сыр, следует серьезно подумать об обработке холодильника и всего инвентаря. А вы сыры с белой плесенью делали?
Записан

Чаще думай, перед тем как сделать!
sv100
Постоялец
***
Сообщений: 32


« Ответ #2 : 06 Октябрь 2016, 12:45:19 »

Дорогие сыроделы. Помогите советом. Второй раз уже такой косяк. Делаю сыр с культурой голубой плесени. 2 дня сыр сушиться при комнатной температуре, потом убирается в контейнер и в холодильник. На третий-четвёртый день начинает красиво расти голубая плесень. НО... Примерно на 7-8 день сверху начинает появляться налёт белой плесени, которая наглухо останавливает рост голубой, а на 10-12 день перестаёт расти и сама, превращая головку в какое-то серо-буро-коричневое безобразие. Через 2 недели сильно воняющее разлагающейся органикой. Что не так. Главное, что уже получался сыр с голубой плесенью, по такому же рецепту и без всяких косяков.
Что тут скажешь, посторонняя бяка заселяется на ваш сыр, следует серьезно подумать об обработке холодильника и всего инвентаря. А вы сыры с белой плесенью делали?
Вот как раз планирую завтра разморозеу холодильника и мытье с доместосом. С белой делал и делаю. В том же холодильнике сейчас бри и камамбер зреют.
Записан
sally555
Ветеран
*****
Сообщений: 1366



WWW
« Ответ #3 : 06 Октябрь 2016, 13:24:37 »


Вот как раз планирую завтра разморозеу холодильника и мытье с доместосом. С белой делал и делаю. В том же холодильнике сейчас бри и камамбер зреют.
Ну вот вам и ответ откуда белая плесень, она такая зараза, может оккупировать весь холодильник. Коллеги заводят отдельный холодильник для сыров с белой плесенью, отдельный для голубых сыров. Доместос может не справиться, можно потом еще паром обработать.
Записан

Чаще думай, перед тем как сделать!
sv100
Постоялец
***
Сообщений: 32


« Ответ #4 : 06 Октябрь 2016, 14:36:17 »


Вот как раз планирую завтра разморозеу холодильника и мытье с доместосом. С белой делал и делаю. В том же холодильнике сейчас бри и камамбер зреют.
Ну вот вам и ответ откуда белая плесень, она такая зараза, может оккупировать весь холодильник. Коллеги заводят отдельный холодильник для сыров с белой плесенью, отдельный для голубых сыров. Доместос может не справиться, можно потом еще паром обработать.
Понял, значит ещё и паром обработаю. То есть однозначно нельзя в одном холодильнике голубую и белую плесень хранить?
Записан
sally555
Ветеран
*****
Сообщений: 1366



WWW
« Ответ #5 : 06 Октябрь 2016, 14:39:00 »


Понял, значит ещё и паром обработаю. То есть однозначно нельзя в одном холодильнике голубую и белую плесень хранить?
нежелательно
Записан

Чаще думай, перед тем как сделать!
Танюся б
Старожил
****
Сообщений: 88


Всегда на позитиве


« Ответ #6 : 01 Февраль 2017, 10:48:39 »

Вот мой голубой сыр, ему 1 месяц почти. Как он?? Ещё пару месяцев держать в закрытом контейнере?


* IMG_7999.JPG (153.39 Кб, 960x960 - просмотрено 416 раз.)
Записан
Лёня
Постоялец
***
Сообщений: 28


« Ответ #7 : 02 Июнь 2017, 16:11:24 »

Вот мой голубой сыр, ему 1 месяц почти. Как он?? Ещё пару месяцев держать в закрытом контейнере?
Какой красавец ! А это считается мягким сыром ? Хотел делать стилтон (твердый) но он созревает 4 мес ! Поверхность вашего сыра складчатая, коричневого цвета. Это уже подсохшая плесневая корочка ?
Записан
Dibrov83
Новичок
*
Сообщений: 1


« Ответ #8 : 07 Январь 2019, 10:38:50 »

Всем добра.
Начал делать сыры если с полутвердыми все ясно то с голубой плесенью есть вопросы.
Опишу проблему.
Примерно на 5й день появилась голубая плесень и яркий запах дорблю
Через день то есть на 6 день появились очаги белой плесени как на камембер
Теперь сыр покрылся белым налётом и остановился рост белой голубой
Запах изменился на неприятный не напоминающий что это дорблю.
Храню в холодильнике при температуре 12-15
Вытаскивал на сутки в комнату потом обратно.
Сейчас под корочкой чувствуется вчзкий сыр как у камембер.
Мой сыр живёт в одном холодильнике с камембер но в разных контейнерах.
Неужели я заразил свой дорблю геатричиум и канлидумом и у меня получился сыр что то типа Камемблю?
Есть ли надежда что внутри он будет настоящим дорблю? или на выброс?


* 1546847296933202.jpg (207.46 Кб, 1560x2080 - просмотрено 38 раз.)

* 1546847296412935.jpg (137.57 Кб, 1560x2080 - просмотрено 39 раз.)

* 1546847296758958.jpg (82.97 Кб, 1224x1632 - просмотрено 34 раз.)
Записан
Лёня
Постоялец
***
Сообщений: 28


« Ответ #9 : 08 Январь 2019, 11:40:37 »

Нечасто тут пишут, да ?) раз в полтора года примерно. Белая плесень- левая, если пахнет неприятно, (а по другому и не может) кидайте смело своё произведение в контейнер с пищевыми отходами. Тут ни у кого почти все эти дорблю впоследствии инфицируются какими то дикими грибками из холодильника, от коих его почти невозможно освободить. Типа теоритечески это мыть гипохлоритом с последующей обработкой паром ! Можно купить соответствующий девайс и дерзать. Но если у вас столько энергии и желание лакомится плесневыми сырами направьте ее скажем на смену страны на ту, где таких сыров десятки сортов и стоят они копейки ) А реально делать только быстрые сыры типа адыгейского ну или из сыворотки остатки выбивать ( рикотта что ли, йа уже и названия все позабыл ) ибо забросил это занятие вместо со всеми этими ферментами и наборами бактерий ) Сыр иногда покупаю у фермера за городом, и никогда в мордорских магазах, ибо лучше ничего, чем пальму жрать, которую они предлагают.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в: