закваски и покрытия для сыра 
Страниц: [1] 2   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Tomme трескается  (Прочитано 3117 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
michael_il
Старожил
****
Сообщений: 171



« : 03 Декабрь 2016, 09:36:14 »

Через неделю после изготовления, в процессе подсушивания, обнаружил на поверхности Tomme несколько трещин, штук 5-6. Головка изначально была весом около 1200 грамм. Грешу на то, что использовал БК CHN-19 от Хансена, а она со слабым газообразованием. Но готовлю этот сыр уже четвертый раз на той же закваске, а трещины образовались впервые.
Как думаете, в чем может быть проблема?
Цепляю фотки


* tom1.jpg (335.61 Кб, 2111x1467 - просмотрено 192 раз.)

* tom2.jpg (390.48 Кб, 2303x1494 - просмотрено 175 раз.)
Записан

К черту сомнения! Бери и делай!
sally555
Ветеран
*****
Сообщений: leet



WWW
« Ответ #1 : 04 Декабрь 2016, 07:45:35 »

Думаю что БК тут не причем, что то в процессе. Влажность при сушке какая была?
Записан

Чаще думай, перед тем как сделать!
michael_il
Старожил
****
Сообщений: 171



« Ответ #2 : 04 Декабрь 2016, 07:58:15 »

Влажность очень низкая, это я уже выяснил. В комнате было 10-15%, а в холодильнике, наверно, и того меньше.
Записан

К черту сомнения! Бери и делай!
sally555
Ветеран
*****
Сообщений: leet



WWW
« Ответ #3 : 04 Декабрь 2016, 11:34:54 »

Влажность очень низкая, это я уже выяснил. В комнате было 10-15%, а в холодильнике, наверно, и того меньше.
Вам что то нужно делать с влажностью.
Записан

Чаще думай, перед тем как сделать!
michael_il
Старожил
****
Сообщений: 171



« Ответ #4 : 04 Декабрь 2016, 12:02:21 »

Такая низкая влажность - скорее исключение из правил. Какой-то глюк с погодой.  Обычно зашкаливает вверх. Поэтому ноу-фрост спасает. А тут он еще и подыграл. В следующий раз буду принимать меры
Записан

К черту сомнения! Бери и делай!
Танюся б
Старожил
****
Сообщений: 88


Всегда на позитиве


« Ответ #5 : 28 Январь 2017, 11:39:40 »

А это мой том, тонкий правда блин) на вкус мешает кислинка. Срок выдержки 17 дней , лежит в холодильнике под салфеткой просто. Может ещё держать... боюсь высохнет . (Там уголь-чёрное)


* IMG_7938.JPG (433.25 Кб, 1920x1080 - просмотрено 207 раз.)
Записан
michael_il
Старожил
****
Сообщений: 171



« Ответ #6 : 28 Январь 2017, 13:35:11 »

Какой вкус может быть у Тома в возрасте 17 дней?.....  печальный
Записан

К черту сомнения! Бери и делай!
Танюся б
Старожил
****
Сообщений: 88


Всегда на позитиве


« Ответ #7 : 28 Январь 2017, 13:45:27 »

Какой вкус может быть у Тома в возрасте 17 дней?.....  печальный
А какой он вообще вкус?)
Записан
michael_il
Старожил
****
Сообщений: 171



« Ответ #8 : 28 Январь 2017, 22:02:47 »

Чтобы говорить о вкусе Тома, его  надо выдержать хотя бы пару месяцев. Лучше 3-4.
Один из моих любимых сыров
Записан

К черту сомнения! Бери и делай!
Танюся б
Старожил
****
Сообщений: 88


Всегда на позитиве


« Ответ #9 : 29 Январь 2017, 07:07:55 »

Чтобы говорить о вкусе Тома, его  надо выдержать хотя бы пару месяцев. Лучше 3-4.
Один из моих любимых сыров
Михаил, он у меня тонкий-около 2 см, не высохнет весь в корку. Одела на него шапочку одноразовую"
Записан
Страниц: [1] 2   Вверх
  Печать  
 
Перейти в: