закваски и покрытия для сыра 
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Можно ли использовать эту закваску  (Прочитано 1817 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Dusya-du
Старожил
****
Сообщений: 169



WWW
« : 29 Август 2017, 20:31:01 »

у меня сегодня сплошные неудачи с закваской грустный
Хотела сделать как тут написано. Как раз оставалась банка 700мл проверенного фермерского молока. Я его стерилизовала варением с банке и кастрюле с водой. А потом охлаждая допустила оплошность и банка лопнула.
Сына отправила в магазин - принес УЛЬТРА пастеризованное, пошла еще раз сама - купила что-то совершенно местечковое и незнакомое.
Опять стерилизовала - прямо в "родной" пластиковой канистре, охладила до 42, добавила  закваску (сухая 1/2 часть от пакета на 10литров) -
Lactobacillus  bulgaricus и Streptococcus thermophilus
поставила в стерильные баночки в йогуртицу (сверху термометр кажет -40град, внутри думаю чуть больше)
и вот стоит у меня это молоко с 15.15 - т.е. уже 5 часов и НИФИГА - совершенно жидкое, абсолютное молоко грустный
сижу думаю... что делать - дальше ждать или уже плюнуть и завтра не брать у фермера молоко? других заквасок у меня нет СОВСЕМ, и появятся в лучшем случае через 1-2 недели.
Посоветуйте мне!!!
Записан
Dusya-du
Старожил
****
Сообщений: 169



WWW
« Ответ #1 : 29 Август 2017, 20:54:51 »

зато в нашей аптеке продают Эвиталию. вот такой у нее состав:
Lactococcus lactis,
Streptococcus thermоphilus,
Lactobacillus acidophilus,
Lactobacillus helveticus,
Propionibacterium freudenreichii ssp. shermanii

возможно ведь ее использовать чтобы получить хоть какой сыр??
Записан
sally555
Ветеран
*****
Сообщений: 1366



WWW
« Ответ #2 : 30 Август 2017, 06:30:09 »

поставила в стерильные баночки в йогуртицу (сверху термометр кажет -40град, внутри думаю чуть больше)
и вот стоит у меня это молоко с 15.15 - т.е. уже 5 часов и НИФИГА - совершенно жидкое, абсолютное молоко грустный
За 5 часов может и не сквасится, надо было подождать еще
Записан

Чаще думай, перед тем как сделать!
sally555
Ветеран
*****
Сообщений: 1366



WWW
« Ответ #3 : 30 Август 2017, 06:35:15 »

зато в нашей аптеке продают Эвиталию. вот такой у нее состав:
Lactococcus lactis,
Streptococcus thermоphilus,
Lactobacillus acidophilus,
Lactobacillus helveticus,
Propionibacterium freudenreichii ssp. shermanii

возможно ведь ее использовать чтобы получить хоть какой сыр??
Попробуйте, а чем черт не шутит! Думаю, что сыр должен получиться, какой именно сказать невозможно. Только закваску из таких миксовых бак.концетратов не делают, они для прямого внесения в сухом виде.
Записан

Чаще думай, перед тем как сделать!
Dusya-du
Старожил
****
Сообщений: 169



WWW
« Ответ #4 : 30 Август 2017, 09:32:38 »

зато в нашей аптеке продают Эвиталию. вот такой у нее состав:
Lactococcus lactis,
Streptococcus thermоphilus,
Lactobacillus acidophilus,
Lactobacillus helveticus,
Propionibacterium freudenreichii ssp. shermanii

возможно ведь ее использовать чтобы получить хоть какой сыр??
Попробуйте, а чем черт не шутит! Думаю, что сыр должен получиться, какой именно сказать невозможно. Только закваску из таких миксовых бак.концетратов не делают, они для прямого внесения в сухом виде.
Вообще - до сих пор жду улыбка))) молоко в йогуртнице стало слегка кислое, "густоты" нет совершенно.
Буду ждать до 15.15, чтоб четко прошли сутки и не осталось никаких сомнений, что закваска была "мертвая".
Все так же пытаюсь держать около 40 град - но конечно, не очень выходит.
Термостат рассчитан а 4-6 часов поддержания тепла, не на сутки естественно. Я как вижу температура к 30 опустилась - опять нажимаю кнопку нагрева.

Думаете, попробовать??? А какой вариант Вы мне посоветуете? Сыра с долгим временем созревания делать страшновато - вдруг так какие-то ненужные бактерия разведуться и спортят? Я просто пока в теоретической части слабо подкована и путаюсь улыбка
Записан
Dusya-du
Старожил
****
Сообщений: 169



WWW
« Ответ #5 : 30 Август 2017, 09:55:07 »

поставила в стерильные баночки в йогуртицу (сверху термометр кажет -40град, внутри думаю чуть больше)
и вот стоит у меня это молоко с 15.15 - т.е. уже 5 часов и НИФИГА - совершенно жидкое, абсолютное молоко грустный
За 5 часов может и не сквасится, надо было подождать еще

О ЧУДО!!!! написала Вам ответ и пошла в очередной раз проверить - те 3 баночки, которые я оставила после ночи, опять нажав на нагрев, они ПРЕВРАТИЛИСЬ в то, что нужно!!! Отделилась сыворотка совсем недавно - в течении последнего часа, появилась нужная густота.

Эти баночки убрала в холодильник в биофреш, а еще 3 баночки, которые час назад убрала в холодильник - "уж лучше обычное молоко, чем испорченное" - вернула в йогуртницу и поставила на нагрев.

Итого ТЕРМОФИЛЬНАЯ закваска дозрела у меня за 18 час., 30 мин!!! причем все 17 часов молоко было молоком и буквально на 1 час вдруг созрело!!! Температурный режим колебался 40-30градусов
думаю опыт моего ожидания кому-то поможет.


* DSC_7028.jpg (323.75 Кб, 800x532 - просмотрено 121 раз.)
Записан
sally555
Ветеран
*****
Сообщений: 1366



WWW
« Ответ #6 : 30 Август 2017, 09:56:12 »

Вообще - до сих пор жду улыбка))) молоко в йогуртнице стало слегка кислое, "густоты" нет совершенно.
Видимо бак.культура действительно "мертвая", а какую БК вы использовали?
Цитировать
Думаете, попробовать??? А какой вариант Вы мне посоветуете? Сыра с долгим временем созревания делать страшновато - вдруг так какие-то ненужные бактерия разведуться и спортят? Я просто пока в теоретической части слабо подкована и путаюсь улыбка
Наверно лучше вам новую тему создать в разделе "Изготовление сыра", там бы и обсудили как поступить.
Записан

Чаще думай, перед тем как сделать!
Dusya-du
Старожил
****
Сообщений: 169



WWW
« Ответ #7 : 30 Август 2017, 09:58:37 »

Вообще - до сих пор жду улыбка))) молоко в йогуртнице стало слегка кислое, "густоты" нет совершенно.
Видимо бак.культура действительно "мертвая", а какую БК вы использовали?
Цитировать
Думаете, попробовать??? А какой вариант Вы мне посоветуете? Сыра с долгим временем созревания делать страшновато - вдруг так какие-то ненужные бактерия разведуться и спортят? Я просто пока в теоретической части слабо подкована и путаюсь улыбка
Наверно лучше вам новую тему создать в разделе "Изготовление сыра", там бы и обсудили как поступить.
Lactobacillus  bulgaricus и Streptococcus thermophilus - это был пробный набор Юного космонавта "сделай сыр сам"
Записан
sally555
Ветеран
*****
Сообщений: 1366



WWW
« Ответ #8 : 30 Август 2017, 09:59:01 »

причем все 17 часов молоко было молоком и буквально на 1 час вдруг созрело!!!
так и бывает у меня улыбка ну вот и хорошо!
Записан

Чаще думай, перед тем как сделать!
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в: