закваски и покрытия для сыра 
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: пресование в Ветчиннице  (Прочитано 326 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Dusya-du
Старожил
****
Сообщений: 127



WWW
« : 09 Сентябрь 2017, 11:15:47 »

и снова Здравствуйте довольный!
хочу попробывать сделать сыр не самопресующийся (2 качотты уже лежат), а тот который надо грузом прессовать.  Естественно на пробу возьму минимально допустимое количество молока - 10 литров не более, чтоб около кг вышло.
Думаю в чем прессовать...
Во-первых совершено не понимаю - должны ли быть в форме дырочки. Те дорогущие формы, картинки которых я видела в инет-магазинах, визуально сплошные.
Во-вторых, есть мысль приспособить на это дело ветчинницу Белобока. Она из нержавейки, у нее есть 2 снимаемых донышка, четко под размер цилиндра, диаметр 11см. Можно ужать пружинами, можно сверху навалить еще груза.
Вопрос! Подойдет?


* forma-dlia-syra.png (346.66 Кб, 923x536 - просмотрено 23 раз.)
Записан
Admin
Администратор
Старожил
*****
Сообщений: 388



« Ответ #1 : 11 Сентябрь 2017, 12:53:35 »

... Подойдет?
По моему мнению,  для прессования твердого сыра отверстия в форме не нужны - уже давно прессую сыр в гладких пластмассовых емкостях, он ровный и гладкий на выходе.. Если выстелить форму марлей 2-3 слоя, то сыворотка прекрасно поднимается по марле наверх. Но у Вас вижу есть некие прорези, через которые массу будет выдавливать наружу. А не проще ли приобрести форму в обычном супермаркете? Сейчас в любом магазине большой выбор на любой вкус любого размера пластиковые ёмкости и с крышечками и без.
Записан
Dusya-du
Старожил
****
Сообщений: 127



WWW
« Ответ #2 : 11 Сентябрь 2017, 21:39:43 »

... Подойдет?
По моему мнению,  для прессования твердого сыра отверстия в форме не нужны - уже давно прессую сыр в гладких пластмассовых емкостях, он ровный и гладкий на выходе.. Если выстелить форму марлей 2-3 слоя, то сыворотка прекрасно поднимается по марле наверх. Но у Вас вижу есть некие прорези, через которые массу будет выдавливать наружу. А не проще ли приобрести форму в обычном супермаркете? Сейчас в любом магазине большой выбор на любой вкус любого размера пластиковые ёмкости и с крышечками и без.
спасибо. это конечно проще. но если у меня не "пойдет" сыроделие, то потом эти формы будут не нужны - их никуда не приспособишь. Я хочу пока подручными средствами обойтись. И если у меня получиться, да и сам процесс понравиться, тогда буду обзаводиться утварью!
В итоге взяла пластиковое ведерко из-под сладкой ваты улыбка Дырочек, кстати, немного напаяла. Про то, что влага через марлю поднимется как-то не сообразила  шокирован
Записан
Admin
Администратор
Старожил
*****
Сообщений: 388



« Ответ #3 : 12 Сентябрь 2017, 09:43:45 »

...Дырочек, кстати, немного напаяла. Про то, что влага через марлю поднимется как-то не сообразила  шокирован
Это, кстати, общее заблуждение в сыроделии, и оно существует. Почему то кажется, что если не будет "дырочек", то сыворотка не сможет выходить.
  Подумаем логически:  как же тогда она выходит из центра сырной массы? Ведь сквозных отверстий в сыре для этого не делают.
  Скажу больше: я вообще марлей не пользуюсь, а просто в пластиковую форму из магазина за 100р., под размер своего чайного блюдца, которое поршень в данном случае. Сыворотка прекрасно выходит через массу наверх, там накапливается, потом после прессования сливается.  На выходе - идеально гладкий сыр. Для ускорения процесса можно брать форму бОльшего диаметра.
  Уточнение: всё вышесказанное касается только сыров прессованных, для мягкого сыра естественно, нужна форма с отверстиями, поскольку давления сверху нет. Для этих целей подходит обычный дуршлаг, желательно металлический.
 
Записан
Dusya-du
Старожил
****
Сообщений: 127



WWW
« Ответ #4 : 12 Сентябрь 2017, 12:13:43 »

...Дырочек, кстати, немного напаяла. Про то, что влага через марлю поднимется как-то не сообразила  шокирован
Это, кстати, общее заблуждение в сыроделии, и оно существует. Почему то кажется, что если не будет "дырочек", то сыворотка не сможет выходить.
  Подумаем логически:  как же тогда она выходит из центра сырной массы? Ведь сквозных отверстий в сыре для этого не делают.
  Скажу больше: я вообще марлей не пользуюсь, а просто в пластиковую форму из магазина за 100р., под размер своего чайного блюдца, которое поршень в данном случае. Сыворотка прекрасно выходит через массу наверх, там накапливается, потом после прессования сливается.  На выходе - идеально гладкий сыр. Для ускорения процесса можно брать форму бОльшего диаметра.
  Уточнение: всё вышесказанное касается только сыров прессованных, для мягкого сыра естественно, нужна форма с отверстиями, поскольку давления сверху нет. Для этих целей подходит обычный дуршлаг, желательно металлический.
 
о! вы очень упростили жизнь моему мужу! Я ему заказала сварить мне из нержавейки-трубы форму и крышку. А вот с дырочками была засада. Теперь и не нужно их сверлить  браво!
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в: