закваски и покрытия для сыра 
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Градусы Тернера  (Прочитано 535 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
DeepMonk
Новичок
*
Сообщений: 2


« : 20 Сентябрь 2017, 17:17:19 »

Здравствуйте,

столкнулся с проблемой: в рецептуре сыра указанны Градусы Тернера.
Погуглил, нашел таблицу перевода ph в T, но только для очень небольшого диапазона (16-27T ---- 6,75-6,14 ph), а мне надо больше. 85-120 °Т; 33T

Знаю, хорошие и дорогие измерители кислотности измеряют и в градусах Тернера тоже, но у меня такого нет.

Подскажите где найти информацию или просто переведите требуемые мне значения.

Спасибо.
Записан
DeepMonk
Новичок
*
Сообщений: 2


« Ответ #1 : 25 Сентябрь 2017, 16:10:50 »

Никто не знает? Не задумывался, не пользовался, я глупость спросил?
Ответ гуглом не ищется, вроде как нужная информация для тех, у кого приборы Китайские только в pH мерят.
Хм...
Странно. Извините если что...

Записан
sally555
Ветеран
*****
Сообщений: 1286



WWW
« Ответ #2 : 25 Сентябрь 2017, 18:08:35 »

Никто не знает? Не задумывался, не пользовался, я глупость спросил?
Ответ гуглом не ищется, вроде как нужная информация для тех, у кого приборы Китайские только в pH мерят.
Хм...
Странно. Извините если что...


Да не за что извинятся, многие пользуются рНметрами китайскими бюджетной стоимости, очень немногие позволяют себе фирменные рНметры от 10т.р и выше, и единицы знают и применяют в домашнем сыроделии измерение кислотности в градусах Тернера, отсюда и отсутствие ответов. По градусам Тернера есть отдельная ветка. Я тоже что то скачивал по этому вопросу, давно правда, но если найду, то скину информацию.
Записан

Чаще думай, перед тем как сделать!
tav62
Новичок
*
Сообщений: 1


« Ответ #3 : 01 Ноябрь 2017, 17:23:20 »

Как измерить градусы Тернера.
Оборудование - мерная пипетка 5 мл на частичный излив (по ГОСТУ - 29227-91 должна быть 1-1(2)-1-5), маленькая спринцовка,  пипетка обычная медицинская, колба на 50 мл., мерный цилиндр на 100 мл., шприц на 20 мл. Хим.реактивы - спиртовой раствор фенолфталеина, раствор едкого натра (NaOH) 0.1 нормального раствора, вода дистиллированная. Хим посуду можно купить в магазине хим посуды. Реактивы я взял у знакомых в хим лаборатории.
Набираем в шприц 10 мл. молока и выливаем его в колбу. В мерный цилиндр (можно тоже заменить шприцом на 20 мл) набираем 20 мл. дистиллированной воды и тоже выливаем в колбу. Смешиваем молоко и воду путем взбалтывания колбы в руке. В медицинскую пипетку набираем фенолфталеин и капаем три капли в колбу в раствор молока и воды. Перемешиваем путем взбалтывания колбы.  Вставляем в мерную пипетку спринцовку и с ее помощью набираем в пипетку едкий натр, так чтобы верхний уровень набираемого едкого натра совпал с нулевой риской пипетки. Убираем спринцовку и быстро затыкаем конец пипетки пальцем. Затем начинаем капать едкий натр из пипетки в колбу. Колбу постоянно взбалтываем в руке. Фенолфталеин будет окрашивать молоко в розовый цвет, который при взбалтывании будет пропадать. Наконец, когда молоко станет слегка розовым цветом, который уже не пропадает, надо посмотреть сколько едкого натра вылилось из пипетки. Количество едкого натра надо умножить на 10, что и покажет кислотность молока в градусах Тернера. Например, на то, чтобы получить слегка розовую окраску молока ушло 2 мл. едкого натра, значит кислотность молока составляет 20 градусов Тернера.
Сыр надо делать, когда кислотность молока находится в пределах 19-22 градуса Тернера. Если кислотность будет менее 19 градусов, то скорее всего молоко еще не дозрело и калье может вообще не получиться или потребуется много времени на его образование. Если кислотность будет более 22 градусов Тернера, то молоко уже перезрело и калье получится рыхлым, а сыр скорее всего будет с пороками.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в: