закваски и покрытия для сыра 
Страниц: 1 [2]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Какой фермент купить????????????  (Прочитано 3881 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
semasin67
Постоялец
***
Сообщений: 45


« Ответ #10 : 05 Март 2018, 22:45:52 »


"Сычужный фермент" это общеупотребительное, упрощенное народное название, его иногда называют и "Пепсин", поскольку сычугом уже давно не пользуются (или очень редко).
[/quote]
А вот интернет говорит, что: "Сычужный фермент представляет собой сложное органическое вещество, которое вырабатывается в желудке телят, ягнят и другого новорожденного рогатого скота. Состоит из двух элементов: пепсина и химозина".
Кроме того другие магазины (ссылку умышлено не даю) предлагают либо "Сычужный фермент" либо "Молокосвертывающий фермент".
Записан
Admin
Администратор
Старожил
*****
Сообщений: 422



« Ответ #11 : 05 Март 2018, 23:18:00 »

Согласен, правильнее было бы называть не сычужный, а молокосвертывающий. Но и так понятно.  Бывает например, химозина  содержится в каком-нибудь ферменте 100%, но его не называют химозин, а называют сычужный фермент.  И закваску называть правильнее не закваской (как пишется даже на упаковках с молочкой), а лиофилизированный бактериальный концентрат.
 
Записан
sally555
Ветеран
*****
Сообщений: 1343



WWW
« Ответ #12 : 06 Март 2018, 09:23:23 »

А вот интернет говорит, что: "Сычужный фермент представляет собой сложное органическое вещество, которое вырабатывается в желудке телят, ягнят и другого новорожденного рогатого скота. Состоит из двух элементов: пепсина и химозина".
Кроме того другие магазины (ссылку умышлено не даю) предлагают либо "Сычужный фермент" либо "Молокосвертывающий фермент".
Вы шибко то не верьте, всему, что пишут в интернетах улыбка, там еще те грамматеи! Молокосвертывающий фермент - это общее название, в свою очередь он делится на типы по природе происхождения, животный(тот же сычуг), растительный и еще какой-то, не помню, типа грибковый что ли. Настоящий сычуг делали из определенной части желудка молодых телят, который нес у них функцию переваривания молока. Могу конечно ошибаться, но скорей всего, большая часть того, что сейчас продается на рынке, под видом сычужного фермента, это не настоящий сычуг, а его заменитель.
Записан

Чаще думай, перед тем как сделать!
semasin67
Постоялец
***
Сообщений: 45


« Ответ #13 : 06 Март 2018, 09:39:19 »

Платон мне друг но истина дороже!!!
Конечно же и от совести продаванов многое зависит, хотя законодательством РФ предписано состав писать... Например.....
-... сычужный фермент ... Состав: Сычужный пепсин (ренет) вырабатывается из желудков отборных телят не старше 26 недель, находившихся исключительно на диете из молока и молочных продуктов.
-Сырная закваска, пепсин - ренин Meito 1гр. (Япония) . Состав: пепсин на основе Rhyzomucor miehei. А что же такое Rhyzomucor miehei??? А Rhizomucor miehei - это грибы .
Записан
sally555
Ветеран
*****
Сообщений: 1343



WWW
« Ответ #14 : 06 Март 2018, 09:53:38 »

Платон мне друг но истина дороже!!!
Например.....
-Голландский сычужный фермент . Состав: Сычужный пепсин (ренет) вырабатывается из желудков отборных телят не старше 26 недель, находившихся исключительно на диете из молока и молочных продуктов.
-Сырная закваска, пепсин - ренин Meito 1гр. (Япония) . Состав: пепсин на основе Rhyzomucor miehei. А что же такое Rhyzomucor miehei??? Rhizomucor miehei - это грибы .
Ну я же не говорил что его совсем нет улыбка, но то что продают в инетмагазах, в бутылочках без опознавательных знаков, вызывает большое сомнение!
А японский фермент действительно на основе грибов, а что тут особенного улыбка, работает хорошо.
Записан

Чаще думай, перед тем как сделать!
semasin67
Постоялец
***
Сообщений: 45


« Ответ #15 : 06 Март 2018, 09:59:20 »

Придется провести расследование:) Ради интереса пообщаюсь с ветслужбой на предмет наличия производства ферментов из сычуга.....
Записан
Admin
Администратор
Старожил
*****
Сообщений: 422



« Ответ #16 : 06 Март 2018, 13:58:49 »

Платон мне друг но истина дороже!!!
Конечно же и от совести продаванов многое зависит, хотя законодательством РФ предписано состав писать... Например.....

Специально перешел на сайт Meito.su посмотреть на всякий случай, может что забыл: "Мейто" - продукт, содержащий молокосвертывающие ферменты (Мукорпепсин).
Эти ферменты представляют собой специфические протеазы, которые по своему аминокислотному составу идентичны телячьему сычужному ферменту . Но Meito при этом не содержит животных и химических компонентов, что благоприятно сказывается на сроке хранения и вкусовых качествах сыра.
  Произведён посредством ферментации и дальнейшей сушки растительного пищевого гриба Mucor pusilus и Мucor miehei .
MeitoTM одобрен на заседании Экспертного совета ГУ НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф.Гамалеи при РАМН; Одобрен Институтом Питания РАМН
Фермент внесен в национальный стандарт РФ - ГОСТ 52686-2006 «Сыры. Общие технические условия».

 Но если следовать строго, слово "сычужный" правильнее было бы заменить на слово "молокосвертывающий". О чем отписался техподдержке сайта.
Записан
semasin67
Постоялец
***
Сообщений: 45


« Ответ #17 : 06 Март 2018, 22:26:37 »

Только прошу правильно меня понять. Я не доколупываюсь.... просто самому интересно. Может еще кому - нибудь.
Записан
Admin
Администратор
Старожил
*****
Сообщений: 422



« Ответ #18 : 03 Июль 2018, 10:29:23 »

Платон мне друг но истина дороже!!!
Конечно же и от совести продаванов многое зависит, хотя законодательством РФ предписано состав писать... Например.....
-... сычужный фермент ... Состав: Сычужный пепсин (ренет) вырабатывается из желудков отборных телят не старше 26 недель, находившихся исключительно на диете из молока и молочных продуктов.
-Сырная закваска, пепсин - ренин Meito 1гр. (Япония) . Состав: пепсин на основе Rhyzomucor miehei. А что же такое Rhyzomucor miehei??? А Rhizomucor miehei - это грибы .
Платон платоном, а вот Козьма Прутков говорил "Зри в корень". Корень в том, что абсолютно всё равно, какой фермент (пепсин, химозин, и пр.) использовать. Фермент выступает только в качестве катализатора при реакции органической химии, и действует в первые 30-40 минут, в процессе образования сгустка, разрушая структуру молока.
Говоря проще, "При действии пепсина происходит разрыв внутренних пептидных связей белковой молекулы..." (справочник химика - http://chem21.info/info/155392/ ) То есть: разницы нет, каким пепсином (ферментом) вы будете разрушать белковые цепочки - это процесс необратимый, это как выдавить пасту из тюбика - можно рукой. можно любым предметом. Роли не играет и никак не взаимодействует с самой пастой.
Записан
Страниц: 1 [2]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в: