закваски и покрытия для сыра 
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Шипучка из сыворотки.  (Прочитано 11882 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Admin
Администратор
Старожил
*****
Сообщений: 430



« : 19 Февраль 2010, 12:00:27 »


Сыворотку фильтруем, Разливаем в пищевые пластиковые полторалитровые бутылки, не доливая  до горлышка приблизительно 10см. Недолив нужен для того, чтобы при откручивании крышки шипучка не убежала из бытылки под действием давления углекислоты, образующейся при брожении.
  Насыпаем в каждую бутылку 1-2 столовых ложки сахара (от количества сахара зависит степень "шипучести" напитка и крепость. Крепость получается незначительной, при 1 ложке сахара ненамного выше чем в обычном квасе, но она есть).
 Добавляем сухие дрожжи на самом кончике ножа, очень немного. Закручиваем крепко крышки, ложим на бок и оставляем при комнатной температуре на 2-3 часа, чтобы напиток начал бродить.
Как только бутылки станут немного упругими на ощупь, т.е. под действием брожения давление внутри повысилось - сразу  в холодильник.
В холодильнике шипучка хранится до двух недель дней в закрытой бутылке, затем вкусовые качества теряются.
Если держать при комнатной температуре, то не более 3-4 дней.
Нужно не забывать, что напиток содержит некоторое количества спирта, который образуется при брожении, поэтому к нему применимы все те ограничения при употребления, которые применимы и к пиву.

Если делать для употребления детям, сыворотку сначала нужно пастеризовать в течении часа при температуре 70-80град\С, пластиковые бутылки промыть пищевой содой и сахара добавлять не более 0,5 столовой ложки, всё оставльное точно также. Можно сахар вообще не добавлять, но тогда напиток будет кисловатый.
Напиток станет кисловатым и в том случае, когда его держать открытым для доступа воздуха. Это объясняется реакцией с кислородом воздуха, в результате которой получается уксус.

Вкус шипучки такой же, как у обычного кваса - только добавляется свой специфический тонкий букет.



* kvas.jpg (19.34 Кб, 320x240 - просмотрено 1327 раз.)
Записан
ЕленаРе
Новичок
*
Сообщений: 3


« Ответ #1 : 19 Сентябрь 2010, 20:28:06 »

Спасибо, интересная тема. Надо будет летом ппробовать вместо кваса - к сенокосу то. что надо.
Записан
stavusa
Пользователь
**
Сообщений: 7


« Ответ #2 : 19 Сентябрь 2010, 23:12:41 »

Сделала шипучку по этому рецепту,но мне вкус не понравился,всё же она на любителя.
Записан
Admin
Администратор
Старожил
*****
Сообщений: 430



« Ответ #3 : 31 Январь 2011, 00:11:39 »

Специфический вкус бывает, когда сыворотка плохо отфильтрована, либо долго стояла. Если хорошо отфильтровать (процедить ч\з ткань), то вкус совершенно другой. А если предварительно пастеризовть или прокипятить - то вкус настолько тонкий, что его практически не чувствуется.  8)
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в: