закваски и покрытия для сыра 
Страниц: 1 ... 11 12 [13]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Не выливайте сыворотку!  (Прочитано 128844 раз)
0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.
Селянин 57
Пользователь
**
Сообщений: 11



« Ответ #120 : 20 Июль 2016, 10:54:31 »

Что то все про рикоту, да про рикоту.  Позвольте вклинится новичку (на  Теперь уже нашем форуме), Делаю сыр регулярно (холодильник не пустует ни дня). Один раз Делаю рикоту для жены, другой раз Айран  для себя. Вобще то Айран делается из цельного молока, но из сыворотки от сыра он получается более вкусный, особенно летом в жару.
 Беру две банки молока  6л.(привозят колхозники) делаю твёрдый сыр, получается примерно 900г. и 5литров сыворотки. В сыворотку добавляю примерно 5-10г. хлебопекарских дрожжей и оставляю на сутки в кастрюле. На другой день когда лактоза перебродит и сыворотка маленько сквасится добавляю 8г. на литр сахара разливаю в пластиковые бутыли плотно закрываю и оставляю в тепле ещё на сутки. (этот процесс  называется карбонизация, смысл в том что перебраживая сахар выделяется углекислый газ который остается в жидкости, пробка то закручена) После этого убираю бутылки в холодильник. Открыв бутылку наливаем в стакан пенный кисленький слабоалкагольный напиток (2-3%).
 Вобще считается что айран лечебный напиток, не знаю что там пишут и чему верить , но на своём опыте (не менее 4-5лет) знаю точно:
1 Нет ничего лучше после "хорошего" праздника утром выпит  стакан холодного айрана (пиво ему не конкурент)
2 Окрошку делаем только на айране,кто хоть раз попробует про квас забудет.
3.И специально для мужчин, тем кому за 50 и у кого проблеммы с с ночными прогулками в туалет. кОгда пьёш айран  в туалет ходишь в 2-3 раза реже. (правда этот эффект проходит если пить перестаёшь
Записан
sally555
Ветеран
*****
Сообщений: 1248



WWW
« Ответ #121 : 20 Июль 2016, 11:07:39 »


1 Нет ничего лучше после "хорошего" праздника утром выпит  стакан холодного айрана (пиво ему не конкурент)
2 Окрошку делаем только на айране,кто хоть раз попробует про квас забудет.
3.И специально для мужчин, тем кому за 50 и у кого проблеммы с с ночными прогулками в туалет. кОгда пьёш айран  в туалет ходишь в 2-3 раза реже. (правда этот эффект проходит если пить перестаёшь

Спасибо за рецепт Айрана! Очень люблю этот напиток.
Записан

Чаще думай, перед тем как сделать!
padruga
Новичок
*
Сообщений: 1


« Ответ #122 : 24 Июль 2016, 19:10:55 »

подскажите новичку- а  сыворотку,которая остается при приготовлении творога,можно так использовать-для айрана и рикотты??
Записан
sally555
Ветеран
*****
Сообщений: 1248



WWW
« Ответ #123 : 25 Июль 2016, 05:15:53 »

подскажите новичку- а  сыворотку,которая остается при приготовлении творога,можно так использовать-для айрана и рикотты??
А творог как делаете, нагреваете до какой температуры?
Записан

Чаще думай, перед тем как сделать!
sally555
Ветеран
*****
Сообщений: 1248



WWW
« Ответ #124 : 03 Август 2016, 18:51:46 »

В сыворотку добавляю примерно 5-10г. хлебопекарских дрожжей и оставляю на сутки в кастрюле.
А дрожжи свежие или сухие?
Записан

Чаще думай, перед тем как сделать!
july26
Пользователь
**
Сообщений: 8


« Ответ #125 : 17 Август 2016, 13:22:49 »

Думала-думала как использовать сыворотку  ???, и решила сделать себе с ней ванну смех! Польза для кожи и волос. Чем не ванна Креопатры  :-* Только не мойте в такой ванне волосы с шампунем (как-то странно слипаются и не промываются  >грустный)... А вот потом можно и Айрана!
Записан
Admin
Администратор
Старожил
*****
Сообщений: 379



« Ответ #126 : 17 Август 2016, 20:05:33 »

Думала-думала как использовать сыворотку  ???, и решила сделать себе с ней ванну смех! Польза для кожи и волос. Чем не ванна Креопатры  :-* Только не мойте в такой ванне волосы с шампунем (как-то странно слипаются и не промываются  >грустный)... А вот потом можно и Айрана!
Круто  ???
Знаю маски женщины делают из сыворотки. Но ванна это круто
Записан
Танюся б
Старожил
****
Сообщений: 86


Всегда на позитиве


« Ответ #127 : 04 Сентябрь 2016, 07:15:11 »

Делала пару раз рикотту после сыра, чистая вода, больше не маюсь
Записан
ольга магнитогорск
Новичок
*
Сообщений: 1


« Ответ #128 : 17 Март 2017, 15:17:28 »

Из сыворотки после сыра получается чудесная Рикотта. Сыворотку использовать сразу, чтобы не кисла. Делали сыр из 5 литров молока. Сыра вышло 1 кг. Сыворотки осталось почти 4 литра. Добавили стакан молока, нагрели до 92 градусов. Добавили 25мл (25!!!!) 6% уксуса. Аккуратно размешали. Сразу же образовался творожистый сгусток. Через пять минут слили в сырный мешочек. Получилось 300 гр сыра. Очень нежный на вкус. Совсем не кислый. Остальную сыворотку использую для выпечки хлеба и других изделий и просто выпиваем. Очень вкусная!!!!!
Записан
Страниц: 1 ... 11 12 [13]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в: