Здравствуйте уважаемые форумчане. Поделитесь пожалуйста опытом, у меня домашний сыр получается кислым на вкус. Использую молоко фермерское, надёжное, поэтому не пастеризую и не вношу закваску, так как закваски нету вообще у нас. Пробовал добавлять био кефир, но всё равно сыр, во время выдержки набирает кислотность. Пресс использую винтовой, сырные зёрна, солю перед прессовкой.
Очень скудное описание у вас получилось, какой именно сыр вы делаете и каким образом, по такому описанию сложно что то определить и посоветовать. Вот что значит "домашний сыр", это понятие настолько расплывчато, я например считаю, все что делается домашними сыроделами и есть домашний сыр. Но ведь это не название конкретного сорта сыра. Теперь про молоко, фермерское не значит надежное, фермер фермеру рознь, и если есть хоть какое то сомнение, то нужно пастеризовать обязательно. Даже если молоко свое, сомнения всегда есть, и использовать сырое молоко можно только на свой страх и риск. Очень давно, на Руси не умели делать сыры как таковые, и что бы хоть как то сохранить ценный продукт(молоко) научились делать творог, это в своем роде тоже сыр. Но ведь мы с вами живем не в древней Руси, у нас есть интернет и почта, почему же не воспользоваться этими достижениями прогресса, заходим на любой интернет магазин, заказываем фермент и бак.культуры, делаем настоящий сыр!!!