закваски и покрытия для сыра 
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: SOS от новичка  (Прочитано 154 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Vesta
Новичок
*
Сообщений: 3


« : 06 Октябрь 2018, 23:51:20 »

Здравствуйте, 3 или 4 раза пробовала делать самый простой сыр на закваске Meito и на жидком сычужном ферменте. Ни разу не получился сырный сгусток. Т.к. мы городские жители, то используем пастеризованное молоко, один раз покупали в Ашане из аппарата разливное молоко, но тоже безрезультатно. Хлористый кальций добавляла, закваску по нормам, но никак. Продукт, конечно, не пропадает, немного довариваю, потом прессую и в итоге - это все-таки прессованный творог....
В связи с этим обращаюсь к уважаемым форумчанам за помощью,
1. как добиться правильного сгустка,
2. какое магазинное молоко можно использовать для сыра,
3. обязательно ли использование мезофильной закваски.
Буду благодарна за любые советы.
Записан
Admin
Администратор
Старожил
*****
Сообщений: 430



« Ответ #1 : 12 Октябрь 2018, 11:06:07 »

Здравствуйте! Молоко в пакетах из магазина не подойдет. Возможно, какое-либо есть, но мне об этом неизвестно. Почему? Во-первых, почти все производители добавляют сухое молоко перед пакетированием. Им нужно как-то выкручиваться для увеличения срока хранения, поскольку по нормам добавлять антиоксиданты и консерванты в молоко запрещено разливателям, но не запрещено производителям сухого молока за пределами РФ. Хорошо, если пишут на пакетах "с добавлением восстановленного", такое сразу можно откинуть. А если нет, то никак не узнаешь.
А производители сухого молока (Китай, Беларусь (через Беларусь) и пр. добавляют в сухое даже препараты для борьбы с жучками.
И во-вторых, некоторые производители даже если не добавляют сухое, делают гомогенизацию чтобы молоко не расслаивалось на жир - что безвредно для человека, но неприятно для бактерий.
Закваски не помогут, ищите цельное молоко. Поговаривают, козье сейчас в некоторых местах дешевле коровьего.
Записан
Vesta
Новичок
*
Сообщений: 3


« Ответ #2 : 12 Октябрь 2018, 13:13:51 »

Спасибо, судя по всему это так и есть. Опробовали разное молоко безрезультатно. Где-то прочитала, что Искренне Ваш, вроде получается. Но и из него сгусток не получился, хотя может чуть-чуть лучше чем у других, но не сырный. Т.ч. едим хороший творог.
Вчера поняли, что надо поискать рядом кто продает цельное молоко. Посоветуйте, пожалуйста, как поступить с цельным молоком правильно до внесения закваски? Надо ли его как-то пастеризовать самостоятельно или только нагреть до нужной температуры?
Записан
Admin
Администратор
Старожил
*****
Сообщений: 430



« Ответ #3 : 14 Октябрь 2018, 22:37:25 »

Здравствуйте! Кто пастеризует, кто нет, если продукт не дается в пищу маленьким детям это не принципиально.
Если есть уверенность, что коровы не болеют и молоко находилось в стерильных емкостях, то конечно лучше делать из цельного без пастеризации. В данном случае выход сыра будет немного побольше и возможно не придется даже тратиться на закваски.
Записан
Vesta
Новичок
*
Сообщений: 3


« Ответ #4 : 15 Октябрь 2018, 01:56:01 »

Спасибо, попробуем
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в: