закваски и покрытия для сыра 
Страниц: [1] 2 3 ... 85   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Мой первый сыр  (Прочитано 311418 раз)
0 Пользователей и 8 Гостей смотрят эту тему.
Tailornew
Пользователь
**
Сообщений: 13



« : 21 Декабрь 2010, 14:52:01 »

Здравствуйте господа сыроделы!
Решил выложить фото-отчет по тому как я делал свой первый (надеюсь не последний) сыр. И возможно он поможет кому нибудь избежать некоторых моих ошибок.
Все делал по рекомендациям, которые вычитал на этом сайте.

Первым делом заказал фермент "мэйто"...

Пока ждал фермент занялся прессом.
Воспользовавшись чертежом, представленным на этом сайте, я буквально за полтора часа, распилил рейки и сбил пресс. Правда, рейки у меня были 50х40, но это абсолютно не помешало в результате подмигивающий


* PC1600711.jpg (96.85 Кб, 448x336 - просмотрено 2592 раз.)
Записан
Tailornew
Пользователь
**
Сообщений: 13



« Ответ #1 : 21 Декабрь 2010, 14:54:55 »

Так же я заказал 10 литров домашнего молока. Стерилизовать его не стал так как был уверен в его качестве.
Вылил его в эмалированную кастрюлю и медленно подогрел до 35С.


* PC160070.JPG (92.2 Кб, 448x336 - просмотрено 1169 раз.)
Записан
Tailornew
Пользователь
**
Сообщений: 13



« Ответ #2 : 21 Декабрь 2010, 14:56:20 »

Затем растворил мейто в 1/2 стакана холодной кипяченной воды, 0.2 грама (отмерял шприцом). Решил взять в 2 раза больше чем рекомендуют.
Вылил это все в молоко, и через 40мин. о чудо радостный сыворотка отделилась.
Сделал тест на "чистый палец"


* PC160075.JPG (85.54 Кб, 448x336 - просмотрено 5667 раз.)
Записан
Tailornew
Пользователь
**
Сообщений: 13



« Ответ #3 : 21 Декабрь 2010, 14:58:55 »

И начал нарезать на кубики обычным ножом. Получилось не очень ровно. Пожалел что не сделал палочки с леской. В следующий раз обязательно сделаю.


* PC160078.JPG (87.8 Кб, 448x336 - просмотрено 1307 раз.)
Записан
Tailornew
Пользователь
**
Сообщений: 13



« Ответ #4 : 21 Декабрь 2010, 15:00:46 »

b]Предварительно[/b] набрав в ванну воды с температурой 35С градусов я поместил в неё кастрюлю.


* PC160079.JPG (85.84 Кб, 448x336 - просмотрено 1375 раз.)
Записан
Tailornew
Пользователь
**
Сообщений: 13



« Ответ #5 : 21 Декабрь 2010, 15:03:17 »

После постепенно начал поднимать градус до 39С. И поддержывал её в течении 3-х часов, при этом каждые 20 мин. перемешивал сырную массу.
 Через три часа слил сыроватку и отжал сырнную массу.


* PC160081.JPG (65.34 Кб, 314x235 - просмотрено 1650 раз.)

* PC160082.JPG (64.22 Кб, 314x235 - просмотрено 1683 раз.)
Записан
Tailornew
Пользователь
**
Сообщений: 13



« Ответ #6 : 21 Декабрь 2010, 15:08:14 »

Разломал массу руками на творог, посолил его и чательно перемешал.


* PC160083.JPG (117.75 Кб, 448x336 - просмотрено 1335 раз.)
Записан
Tailornew
Пользователь
**
Сообщений: 13



« Ответ #7 : 21 Декабрь 2010, 15:15:16 »

Затем творог выложил в ткань и положил в форму для сыра (эмалированный 2-х литровый бидон диаметром 15см.) Накрыл блюдцем и поставил под прес.


* PC160084.JPG (74.29 Кб, 314x235 - просмотрено 1454 раз.)

* PC160086.JPG (65.09 Кб, 314x235 - просмотрено 1892 раз.)
Записан
Tailornew
Пользователь
**
Сообщений: 13



« Ответ #8 : 21 Декабрь 2010, 15:24:06 »

Через 5 часов вытащил из под пресса. По бокам из щелей повылазел сыр. Это произошло потому растояние между поршнем и стенками формы было больше  сантиметра. В следующий раз поршень буду подбирать с зазором в 5мм. не больше и сделаю его из дерева.


* PC170090.JPG (118.89 Кб, 448x336 - просмотрено 1591 раз.)
Записан
Tailornew
Пользователь
**
Сообщений: 13



« Ответ #9 : 21 Декабрь 2010, 15:28:42 »

Сыр получился немного кривоват, но все же щастью моему небыло предела смех
Сыр я перевернул и поставил под более тяжелый пресс еще на 18 часов.


* PC160087.JPG (69.55 Кб, 314x235 - просмотрено 2572 раз.)

* PC160089.JPG (54.8 Кб, 314x235 - просмотрено 1836 раз.)
Записан
Страниц: [1] 2 3 ... 85   Вверх
  Печать  
 
Перейти в: