UpAlexandr
Пользователь
 
Сообщений: 11
|
 |
« Ответ #80 : 08 Март 2016, 20:20:40 » |
|
Попробовал сегодня сделать. 5 литров молока. Для обкатки ареометра-)) замерил плотность молока, получилось 1.036 при темп.16гр. Нагрел молоко на водяной бане до 82-83 гр., хотел сделать исключительно на лимонном соке, т.к. первый раз - сыворотки нет. Но предварительно приготовил раствор порошковой лимонной кислоты 1,5 литра (на всякий). Надавил примерно 10 столовых ложек лимонного сока, добавил в сок кипятку до 70 гр. Медленно вливал сок, вылил весь - только "снежинки" появились слегка, раствор порошковой кислоты не зря оказалось приготовил...В попыхах перегрел его до 85гр, вливал очень медленно при перемешивании, и, буквально через 2 поварешки раствора (как выяснилось в последствии, раствор получился 30гр.лимонки на 1,5л воды, т.е. очень кислый), почти полностью образовался сгусток. т.е. влил всего примерно 200 мл. раствора. Сыворотка стала прозрачной. Сгусток плавал весь наверху. Добавил ещё 1-у контрольную поварешку раствора, выждал мин 15-20. Далее по рецепту - посолил, покрутил, остудил, поставил в холодильник. Пока вертел, случайно кусочек сковырнул, ...пришлось попробовать, вроде как получилось. В общем, если правильно понял, то суть в том, чтобы не переборщить с кислотой, путем контроля объема вливания раствора кислоты или сыворотки, независимо насколько они закислены. Поправьте, если не прав.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
abc
|
 |
« Ответ #81 : 09 Март 2016, 04:19:11 » |
|
Переборщить с кислотой достаточно сложно. Она в сыворотку уйдет. Ну это конечно если лить без фанатизма. С первым Паниром вас.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
UpAlexandr
Пользователь
 
Сообщений: 11
|
 |
« Ответ #82 : 09 Март 2016, 17:14:33 » |
|
Переборщить с кислотой достаточно сложно. Она в сыворотку уйдет. Ну это конечно если лить без фанатизма. С первым Паниром вас.
Спасибо! В общем то сыр получился, единственное, с солью немного перебор....А так, результат удовлетворил. Консистенция - кусочек не ломается толщиной 5-7 мм, длиной 6-7см, шириной 3-4см, просто гнется. Я полагал, что если перебрать с кислотой, то сыр может получиться сухой, ломкий или рассыпчатый... Молоко цельное, 3 дня назад ещё было в корове, которая около месяца после отела. Думаю, замечательное свойство этих сыров в том, что прощают ошибки ученикам-))
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Алекс.
|
 |
« Ответ #83 : 23 Март 2016, 17:04:27 » |
|
Всем доброго времени суток !!!! Сегодня делал Адыгейский сыр с магазинного 2.5 % пастеризованного молока и сыворотки. Как по рецепту. Сыворотку сквасил, т.е. постояла на кухне дня три или четыре. Затем убрал в холодильник, дабы не перекисла. Ну вот ,... Нагрел молоко на водяной бане до 85, сыворотку до 72..и стал по тихоньку вливать сыворотку..Но сгусток ( свертывание) не произошло.... На 5л молока , влил литр сыворотки... Может чуть больше . Подумав что сыворотка не до сквашена ( кислотность мала) я решил добавить 1ч.ложку лимонки..И опять - ничего не произошло !!! Шокирован Шокирован Шокирован Попробовал жидкость- сильно кислая... Простояла мин 30-45.., ничего..Визуально сгусток получился как при приготовлении Рикотты.... Почему., так получилось.. Может что с молоком? До этого делал Адыгейский сыр, но с домашнего молока,и та же сыворотка, все нормуль...( сыр получился , за уши не оттянешь) , а это...
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Алекс.
|
 |
« Ответ #84 : 23 Март 2016, 17:05:36 » |
|
Подскажите, гуру..., что в моих действиях не по рецепту? ??? ??? ???
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Виталий First
Новичок

Сообщений: 2
|
 |
« Ответ #85 : 14 Июнь 2016, 11:41:12 » |
|
Всем доброго времени суток !!!! Сегодня делал Адыгейский сыр c козьего молока. Довел до кипения 3л, выключил добавил 1 ч.л. лимонной к-ты, реакции ноль или почти ноль, хлопья махонькие( опять зажёг газ, добавил 50гр. уксуса на маленьком огне помешивал минут 10- реакции чуть больше ноля т.е. не наблюдаю ярко выраженного отделения сыра от сыворотки. подскажите пожалуйста ЧТО НЕ ТАК???????????????
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Виталий First
Новичок

Сообщений: 2
|
 |
« Ответ #86 : 14 Июнь 2016, 11:44:56 » |
|
Всем доброго времени суток !!!! Сегодня делал Адыгейский сыр c козьего молока. Довел до кипения 3л, выключил добавил 1 ч.л. лимонной к-ты, реакции ноль или почти ноль, хлопья махонькие( опять зажёг газ, добавил 50гр. уксуса на маленьком огне помешивал минут 10- реакции чуть больше ноля т.е. не наблюдаю ярко выраженного отделения сыра от сыворотки. подскажите пожалуйста ЧТО НЕ ТАК?НепонимающийНепонимающийНепонимающийНепонимающий??
|
|
|
Записан
|
|
|
|
sally555
|
 |
« Ответ #87 : 14 Июнь 2016, 12:43:17 » |
|
Всем доброго времени суток !!!! Сегодня делал Адыгейский сыр c козьего молока. Довел до кипения 3л, выключил добавил 1 ч.л. лимонной к-ты, реакции ноль или почти ноль, хлопья махонькие( опять зажёг газ, добавил 50гр. уксуса на маленьком огне помешивал минут 10- реакции чуть больше ноля т.е. не наблюдаю ярко выраженного отделения сыра от сыворотки. подскажите пожалуйста ЧТО НЕ ТАК?НепонимающийНепонимающийНепонимающийНепонимающий??
Зачем до кипения доводить, 83-86 градусов и хорош.
|
|
|
Записан
|
Чаще думай, перед тем как сделать!
|
|
|
Ronaldrect
Гость
|
 |
« Ответ #88 : 14 Август 2016, 09:53:29 » |
|
Сенной рынок, там его много На рынке у адыгейской трассы условия, в которых сыр содержится, не способствуют.. ээээ... долгой его жизни
Но самый богатый ассортимент адыгейского сыра - на Центральном рынке Майкопа, в субботу утром Чего только там нет
|
|
|
Записан
|
|
|
|
RomanVV
Новичок

Сообщений: 1
|
 |
« Ответ #89 : 23 Февраль 2018, 23:40:16 » |
|
у меня есть вопрос по сыру панир (который из молока и делится на фракции лимон.кислотой). Я его готовлю из сухого обезжиренного молока (ну как готовлю, делал несколько раз). Состав сухого молока: белки ------ 33г углеводы - 54,5г жиры ------ 1,25г Вопрос: большая часть углеводов остается в сыворотке или они отправляются в сыр в равной мере, как и белки?
Дополнительная информация (цитаты из интернета): "В молоке углеводы составляют до 40 % сухих веществ и представлены преимущественно (до 90 %) молочным сахаром лактозой, а также галактозой и глюкозой. Лактоза присутствует в растворенном состоянии во всех молочных продуктах, обусловливает их свойства, определяет энергетическую ценность." "Панир обладает не только чудесным вкусом, но и является лактовегетарианским продуктом." "его можно употреб_ля_ть без опасений даже людям с аллергией на лактозу. "
Но, дополнительно хочу у вас узнать, так ли это? Действительно ли сахара остаются в воде?
|
|
|
Записан
|
|
|
|
|