закваски и покрытия для сыра 
Страниц: [1] 2   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Сыр или не сыр. Анонс телепередачи 1 канала РТ от 02 февраля 2011г.  (Прочитано 34902 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Admin
Администратор
Старожил
*****
Сообщений: 401



« : 03 Февраль 2011, 01:09:22 »

Анонс телепередачи 1-тв канала "Среда обитания - Сыр или не сыр" от 02.02.2011г.
  

Ссылка на видео

 
Сыр или не сыр

Знаете ли вы, что знаменитый сырок " Дружба" был создан 40 лет назад специально для экспедиции на Марс? Миссию на Марс отменили, а сырок "Дружба" остался. С тех пор он сильно изменился. Сегодня настоящий сыр найти трудно. И в магазинах, и на рынках продают не совсем сыр. По данным экспертов, треть того, что лежит на прилавках,  - это сырный продукт. Он похож на сыр только внешне. Мы выяснили, что общего у сыра и моторного масла, какого размера должны быть дырки в сыре и отчего он плачет. А главное, узнали, как выбрать в магазине вкусный, полезный и натуральный продукт.

Твердый сыр. От 0,2 до четырех сантиметров. Такого размера должны быть дырки в правильном сыре. Они появляются в нем не просто так. Во время брожения из сыра выделяется углекислота. Это как показатель качества. Если есть дырки, значит - сыр хороший. Есть только одно "но". Некоторые производители делают дырки в сыре искусственно. Наш корреспондент устроился на завод по производству сыра и выяснил, как технологи это делают.

Сыр или не сыр? Вот в чем вопрос...  Сыр - это живой продукт...   ..производители ускоряют процесс при помощи химикатов. В сыр добавляют растительные или минеральные масла. Получается не сыр, а сырный продукт.

Мы устроим рейд по магазинам и рынкам  - скупим сыры и сдадим их на анализ… на кафедру зоологии МГУ. Настоящий сыр искали лабораторные мыши. В клетку к каждой мышке мы положили по несколько кусочков сыра. А через три дня посмотрели, какой сыр мыши съели, а какой оставили нетронутым.

Два куска сыра, с виду почти одинаковые. Один мы купим на рынке у бабы Маши, его она сделала сама. Второй – в магазине фабричного производства. Оба кусочка положили под софиты и оставили на неделю. Сыр без химии закис и покрылся  плесенью. Сыр из магазина просто немного подсох. Мы приехали к производителю и спросили, почему их сыр не портится.

Десять малышей из детского сада города Мончегорска попали в больницу с сильным отравлением.  Повар детского сада приготовила детям сырное масло. В сыре оказалась бактерия стафилококка. Повар купил сыр в ближайшем магазине. Сыр выглядел как свежий. Но оказывается, современный сыр почти не портится. Кроме того, замаскировать просрочку – дело плевое. Наш корреспондент поработал в сырном отделе рядового супермаркета. Смывка плесени и переупаковка – это ежедневная работа продавцов. Эксперты объяснили, по каким признакам можно определить, что сыр просрочен, даже если он выглядит свежим...


...Плавленые сыры. Их очень любят производители. Потому что сделать плавленый сыр можно практически из чего угодно.  Сырные отходы, сырная масса, ароматизаторы, красители и консерванты - вот из чего сегодня часто делают плавленый сыр.

Мы купили на заводе сырные остатки, смешали их с пищевыми химикатами и сделали "настоящий плавленый сыр". Сыр нашего изготовления мы отправили на дегустацию. Никто не отличил его от настоящего плавленого сыра. Рецепт нашего плавленого сырка "из того, что Бог пошлет" мы зарегистрировали в Роспотребнадзоре.  

Какие секреты хранит в себе сыр, как выбрать правильный продукт – без ускорителей, красителей и консервантов.  По каким признакам понять, что сыр уж испортился и какой сыр положить в мышеловку. Рассказывают сыровары, сотрудники испытательных лабораторий и космонавты.


Продюсеры: Андрей Сычев, Олег Вольнов.
Режиссер: Сергей Курзанов.
Автор сценария: Ольга Гатауллина.

  

Ссылка на видео

 
Сыр или не сыр


* PR20110125124616.jpg (5.25 Кб, 100x75 - просмотрено 2562 раз.)

* PR20110125124642.jpg (4.98 Кб, 100x75 - просмотрено 2725 раз.)

* PR20110125124714.jpg (5.23 Кб, 100x75 - просмотрено 2688 раз.)

* PR20110125124738.jpg (5.98 Кб, 100x75 - просмотрено 2606 раз.)

* PR20110125124802.jpg (5.83 Кб, 100x75 - просмотрено 2602 раз.)

* PR20110125124836.jpg (3.78 Кб, 100x75 - просмотрено 2732 раз.)

* PR20110125124903.jpg (5.42 Кб, 100x75 - просмотрено 2618 раз.)
Записан
mar
Старожил
****
Сообщений: 264


« Ответ #1 : 05 Февраль 2011, 16:29:20 »

И ЧТО?
Я работал на сырзаводе, обидно, что мою, в часнрсти,  работу так преподнесли.............
А про цену сыра= лето 2009 года заводы молоко брали по 6 ре!
Летом 2010- цена "подпрыгнула" до 11-12 ре!
Записан
Admin
Администратор
Старожил
*****
Сообщений: 401



« Ответ #2 : 05 Февраль 2011, 19:09:37 »

Да я здесь ещё и вырезал их некоторые дилетантские ляпы (где многоточие), поскольку некоторые моменты читать без слёз невозможно смех.  Понятно, что этот выпуск рассчитан на домохозяек в расчёте на дешёвую сенсацию. Но в принципе, если не принимать во внимание эти ляпы, в передаче есть некоторые факты против которых не попрёшь, а именно:
- хранение сыров в магазинах (вручную обёрнутыми в плёнку, причём зачстую в полиэтиленовую) нарушает всякие мыслимые нормы;
- добавки и консерванты присутствуют в некоторых плавленных (и не только плавленных?) сырах,
-  утверждение что плавленные сыры делаются из отходов сырного производства также не лишено смысла (только опять же что понимать под словом "отходы";
- были ещё страшные факты про некий творог, в котором только 10 процентов настоящего творога - вопрос дискуссионный, но в наше время всё возможно;
- в сыр на некоторых (там сказано на многих) предприятиях добавляют растительные масла;

В целом можно сделать вывод, который уже давно витает в воздухе, а именно:
Хотите есть правильный сыр - делайте его дома!
Записан
mar
Старожил
****
Сообщений: 264


« Ответ #3 : 06 Февраль 2011, 20:41:44 »

Про плавленный сыр- всё сплошной ляп!- и при производстве просто необходимо использовать и зрелый и не зрелый сыры- тогда можно добиться оптимальных условий плавления сыра! И соли плавители- это не как4ието страшные вещества,э а очень нужные соединения, которые вводят для баллансировки кислотности исходног сырья!, иначе если кислотность слишком высока или низка, то сыр или получится резиновым либо вообще не расплавится!!!!!!!!!!!!! А вот альбумин- можно назвать отходами, или сыр- погрызанный мышами ( вообще такой у сыроделов считается самым лучшим- мыши что попало не едят!!!!!!!!!!!!!!!) , или обрезки от фасовки сыра в газовую среду с фиксированным весом?
Вообще плавленный сыр может и переплюнуть по некоторым параметрам твёрдые сыры- про мягкие я молчу!!!!!!!!!!!!!!
И ляпов море!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Лучше рекомендовать не смотреть такое......(пи-пи-пи)!!!!!!!!!!!
Записан
abc
Старожил
****
Сообщений: 390


WWW
« Ответ #4 : 07 Февраль 2011, 15:30:52 »

Несмотря на все недостатки передача оказалась исключительно полезной для сыроделов энтузиастов. Домохозяйки теперь рванут за натуральным продуктом.
Записан
mar
Старожил
****
Сообщений: 264


« Ответ #5 : 07 Февраль 2011, 23:18:49 »

Несмотря на все недостатки передача оказалась исключительно полезной для сыроделов энтузиастов. Домохозяйки теперь рванут за натуральным продуктом.
И где ж они его возьмут?
И что такое " натуральным продуктом. "- я не понимаю!
Да и не смогут энтузиасты всех обеспечить сыром!
Записан
abc
Старожил
****
Сообщений: 390


WWW
« Ответ #6 : 07 Февраль 2011, 23:42:22 »

И где ж они его возьмут?
И что такое " натуральным продуктом. "- я не понимаю!
Да и не смогут энтузиасты всех обеспечить сыром!

Действительно понятие "натуральный продукт" несколько размыто.
Для меня это когда мои козы кушают траву и сено с лугов, которые лет 20-30 не видели ни грамма химии. Зерно выращено там же. Или куплено с сертификатом. Дорог нет вообще. Ветеринар по плану обследует животных. Что еще нужно для привередливых покупателей?
На последний вопрос отвечу вопросом. А зачем всех?  Продукция не из дешевых. Есть ведь в магазинах колбаса и по70 рублей и по тысяче. И каждая находит своего покупателя.
Записан
mar
Старожил
****
Сообщений: 264


« Ответ #7 : 10 Февраль 2011, 09:42:42 »

Так чего огород городить!!!!!
В передаче показали сыродела- итальянца, я бывал у него!...,  промезан у него просто класс и  всего 50 евро..........- но это не критерий хулить массовое производство!!!!!!!!!!!!
Записан
abc
Старожил
****
Сообщений: 390


WWW
« Ответ #8 : 11 Февраль 2011, 15:11:05 »

Вы про "нашего" итальянца из Медного?
Записан
mar
Старожил
****
Сообщений: 264


« Ответ #9 : 12 Февраль 2011, 22:55:48 »

Вы про "нашего" итальянца из Медного?
Да про него!
Собираемся заехать к нему в воскресение после лыжни России....
Записан
Страниц: [1] 2   Вверх
  Печать  
 
Перейти в: