закваски и покрытия для сыра 
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: айран  (Прочитано 30824 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
olec
Новичок
*
Сообщений: 1


« : 11 Февраль 2011, 19:26:44 »

А с сывороткой поступаем следующим образом, с 4л молока её получилось чуть больше 3х литров. Добавляем в неё 2ст. ложки сахара и чуть дрожжей.
 заливаем её в три пластиковые бутылки и плотно закручиваем.Оставляем в тепле часов на 12. Она перебродит и наберёт газа. После этого убираем (не открывая) в холодильник. Как остынет, можно пробовать, уже вкусно, но наилучший вкус у айрана будет через неделю.
 Это пока самое лучшее средство с похмелья которое я знаю.
 А ещё на айране самая лучшая окрошка, квас рядом не стоит.
Записан
abc
Старожил
****
Сообщений: 390


WWW
« Ответ #1 : 11 Февраль 2011, 20:20:38 »

МОЛОЧНОЕ ПИВО
По цвету и вкусу это пиво напоминает «Жигулевское», хотя при¬готавливают его из молочной сыворотки. Рецептура этого освежаю¬щего напитка разработана на Алмалыкском молочном заводе (Узбекская ССР) и напоминает приготовление молочного кваса. В сыворотку добавляют до 7—8% сахара, брожение напитка проис-ходит под воздействием дрожжей более длительное время, чтобы образовалось 3—4% спирта, как в обычном пиве.
МОЛОЧНЫЙ КВАС
Квас можно вырабатывать из свежей сыворотки, полученной при изготовлении творога. Сыворотку сначала сепарируют и пастеризуют, при этом из нее осаждается альбумин. Затем сыворотку повторно пастеризуют и охлаждают до 30—33°. В охлажденную сыворотку вносят 3,5—4% сахара и 5% закваски, представляю¬щей собой сочетание шампанских дрожжей и молочнокислой (ацидофильной) палочки.
Квас сбраживается в течение 15—18 ч. Сбраживание заканчивается, когда на поверхности появляется пена и квас приобретает кисло-сладкий вкус. Кислотность кваса в этот момент — 80—100 °Т. Поскольку он имеет специфический сывороточный привкус, то после брожения в него вносят 1 —1,5% жженого са¬хара, растворенного в сквашенной сыворотке. Иногда с той же целью в питьевой квас добавляют фруктовые эссенции из расчета 0,2 г на 1 л продукта. После этого квас разливают в бутылки, охлаждают до 4 °С и он готов к употреблению.
Питьевой квас имеет приятный освежающий вкус и запах, он слегка напоминает шампанское. В нем содержится жира не более 0,1%, свекловичного сахара — не менее 5%, кислотность — 80—100°Т.
Квас окрошечный из сыворотки приготовляют, как и питьевой, но закваска при этом состоит из хлебных и шампанских дрожжей (по 50%), сахара вносят не 5, а 1%.

АЙРАН
Айран — национальный кисломолочный напиток народов Kaвказа. Для изготовления айрана используют пастеризованное цельное или обезжиренное молоко, заквашенное чистыми культурам молочнокислого стрептококка, болгарской палочки и дрожжей. По окончании сквашивания добавляют соль и сгусток перемешивают до однородной консистенции. Бутылка вместимостью 0,5 наполовину заполняется подсоленным сгустком и доливается про- кипяченной и охлажденной (10°) питьевой водой, предварительно газированной. Бутылку закупоривают пробкой, "а содержимое дозревает при 10 °С и хранится до потребления. Готовый продукт представляет собой слабосоленый газированный напиток с легким привкусом дрожжей. Жира в нем — 1,4% (жирный), соли-1,5—2%, кислотность — 100—150 °Т.
Поскольку   айран — продукт   смешанного молочнокислого спиртового брожения, то и по своим свойствам он близок к кумысу, но имеет более густую консистенцию. Выдержанный айран содержит до 0,6% спирта.
Кугенев П. В.
К88       Молоко и молочные продукты.— 3-е изд., пере-раб. и доп.— М.: Россельхозиздат, 1985.—80 с. с ил.
Записан
Viktorya
Новичок
*
Сообщений: 3


« Ответ #2 : 17 Июль 2012, 12:31:16 »

Здравствуйте! А сколько нужно ждать чтобы из сыворотки молочное пиво получилось? И неужели дрожжей не нужно нисколько класть?
Записан
july26
Пользователь
**
Сообщений: 8


« Ответ #3 : 24 Август 2016, 10:24:10 »

Здравствуйте, решила попробовать сделать айран из сыворотки после сыра, но кажется что-то пошло не так (не было газированности). Пожалуйста помогите разобраться/ На 7 л сыворотки положила пакетик сухих дрожжей "PAKMAYA", 11 г, поставила в закрытой крышкой нержавеющей кастрюле  на сутки при комнатной температуре, потом добавила сахар 8г на литр. подержала еще сутки. Разлила по бутылкам, и выпила свою кружку. Может было много дрожжей? Или они не добродили? А как понять, что уже добродили? или надо было все залить в емкость с гидрозатвором для лучшего сбраживания? Заранее благодарю за ответы!
Записан
JIecHuk
Пользователь
**
Сообщений: 6


« Ответ #4 : 24 Сентябрь 2016, 16:44:47 »

Не могу утверждать наверняка,но мне кажется, что Вы ошиблись в выборе тары при сбраживании напитка. Крышка не обеспечит герметичности и  карбонизация в итоге будет слабой, все улетучится.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в: