закваски и покрытия для сыра 
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Манзира-Пашкитан  (Прочитано 8788 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Αψιμον
Новичок
*
Сообщений: 3


« : 12 Апрель 2011, 17:57:41 »

Здраствуйте уважаемые сыроделы!
Для начала немного истории)))
Я - студент. Сейчас учусь в Москве. И всю свою прошлую жизнь провел на Кавказе. По национальности - грек, но не буду забивать вам голову этническими подробностями)))
Вобщем среди греков есть такой эм... национальный йогурт - называется манзира(она довольно кислая и плотная, как желе). Готовится заквашиванием прокипяченого и остуженого молока предыдущей манзирой или пашкитаном.
Так вот речь пойдет именно о пашкитане: готовится он из манзиры но точного рецепта я не знаю...
Пашкитан это такая намазывающаяся масса с довольно кислым и солоноватым вкусом.
По рецепту который я видел в книжке следует заквасить молоко около 3х дней (как заквасить не написано но во-первых я знаю что пашкитан должен выйти довольно кислым, а во-вторых я никогда не видел чтобы греки делали простоквашу, поэтому думаю что заквашивать следует манзирой)
заквашеное молоко нагреть чтобы сгусток скрутился( тоже не понятно какбы сыр не вышел)
слить в марлю и оставить стекать, обильно посолить и поставить под пресс в холодильник, когда масса станет достаточно густой (ну конситенцию я помню) снять пресс скатать в шарик и хранить в холодильнике в тряпочке.
Помогите пожалуйста воспроизвести рецепт очень хочется вспомнить вкус детства)))
Записан
Αψιμον
Новичок
*
Сообщений: 3


« Ответ #1 : 14 Апрель 2011, 22:13:00 »

Так ну судя по всему помошников не нашлось)))
Ладно поставлю вопрос проще.
Если домашний йогурт (ну такой плотный), не разбивая на кубики, поставить на малый огонь дождаться отделения сыворотки (гдето читал 15-25 мин. на самом малом огне) то когда я солью массу в марлю я получу сыр или творог?(ну если еще перемешивать во время отвешивания)???
Записан
Admin
Администратор
Старожил
*****
Сообщений: 433



« Ответ #2 : 05 Май 2011, 12:23:27 »

Вы получите творог. Только во время сквашивания перемешивать нежелательно.
Записан
omkara
Старожил
****
Сообщений: 153



« Ответ #3 : 10 Ноябрь 2011, 14:55:58 »

Вот тут что-то похожее, только сладкое
Ссылка удалена.

Админ.
Записан

Пусть все будут счастливы.
omkara
Старожил
****
Сообщений: 153



« Ответ #4 : 09 Декабрь 2011, 17:36:24 »

Вот тут что-то похожее, только сладкое
Ссылка удалена.

Админ.


Чё, цензура?
Записан

Пусть все будут счастливы.
Admin
Администратор
Старожил
*****
Сообщений: 433



« Ответ #5 : 17 Декабрь 2011, 20:44:30 »

Чё, цензура?
А як же!!!  радостный
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в: