Молоко       закваски и покрытия для сыра 
Страниц: 1 ... 4 5 [6] 7   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Молоко  (Прочитано 18985 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
sally555
Ветеран
*****
Сообщений: 1360



WWW
« Ответ #50 : 02 Март 2018, 18:43:11 »

Выдерживать лучше в холоде +4-10С, несколько часов 8-12
А если получается 24 часа выдержки - есть смысл в пастеризации через 12 часов, а потом еще 12 хранить охлажденным до переработки? Просто сейчас в обеденный перерыв привез молоко с утренней дойки, но перерабатывать начну завтра с утра.
[/quote]Суть пастеризации, максимально, насколько это возможно, подавить жизнедеятельность посторонней микрофлоры. Поэтому пастеризация производится непосредственно перед изготовлением сыра. Последующая выдержка в 12ч несет риск развития в молоке все той же посторонней микрофлоры, это может свести на нет процедуру пастеризации. Но... попробовать можно, если получается такая ситуация.
Записан

Чаще думай, перед тем как сделать!
semasin67
Постоялец
***
Сообщений: 48


« Ответ #51 : 02 Март 2018, 22:14:56 »

О.к. В любом случае завтра буду перерабатывать без промежуточной пастеризации. По результатам отпишусь.
З.ы. Начинает мучить мысль:- а что делать летом????
Записан
sally555
Ветеран
*****
Сообщений: 1360



WWW
« Ответ #52 : 03 Март 2018, 17:55:11 »

Начинает мучить мысль:- а что делать летом????
А что летом, корма у буренок вкуснее, молоко богаче, сыр тоже вкуснее улыбка! Хранить молоко в холодильнике можно сутки легко. Желательно конечно предварительно его быстро охладить, и тогда проблем не должно быть.
Записан

Чаще думай, перед тем как сделать!
semasin67
Постоялец
***
Сообщений: 48


« Ответ #53 : 04 Март 2018, 11:34:20 »

 Хранить молоко в холодильнике можно сутки легко. [/quote]
Фляга в холодильник не влезает(:
З.ы. Какая-то хрень в этот раз получилась....
1. Фермент не отработал и за 2 часа вместо положенных 30-40 мин. Чистого отделения не было.
2. Рикотта не получилась. После внесения уксуса сначала начал образовываться сгусток как всегда, а потом растворился.
3. С творогом - та же хрень. Нагрел..... и вместо хлопьев опять белая жижа..... Сквозь сито просвистывает без задержки....
Ваши мысли????
Константы (закваска, фермент, уксус) постоянные, за исключением того, что молоко (поставщик не менялся) отстояло сутки при температуре +5С.
Записан
Admin
Администратор
Старожил
*****
Сообщений: 422



« Ответ #54 : 04 Март 2018, 14:02:39 »


...Константы (закваска, фермент, уксус) постоянные, за исключением того, что молоко (поставщик не менялся) отстояло сутки при температуре +5С.
Температура молока +5 или окружающей среды? фляга имеет достаточно большую тепловую инерцию.
Записан
semasin67
Постоялец
***
Сообщений: 48


« Ответ #55 : 04 Март 2018, 18:19:51 »


[/quote] Температура молока +5 или окружающей среды? фляга имеет достаточно большую тепловую инерцию.
[/quote]
Окружающей среды.... но, думаю, пусть она хоть тонну весит, за сутки ее инерция будет побеждена....
З.ы. Забыл... Одна "константа" изменилась.... Фляга новая. Но я ее мыл 4-мя растворами начиная с щелочного, заканчивая лимонной кислотой....
Записан
sally555
Ветеран
*****
Сообщений: 1360



WWW
« Ответ #56 : 04 Март 2018, 21:32:39 »

Окружающей среды.... но, думаю, пусть она хоть тонну весит, за сутки ее инерция будет побеждена....
З.ы. Забыл... Одна "константа" изменилась.... Фляга новая. Но я ее мыл 4-мя растворами начиная с щелочного, заканчивая лимонной кислотой....
Может плохо промыли флягу?
Записан

Чаще думай, перед тем как сделать!
semasin67
Постоялец
***
Сообщений: 48


« Ответ #57 : 04 Март 2018, 21:38:24 »


[/quote]Может плохо промыли флягу?
[/quote]
Х.з. Вчера еще раз помыл после молока.... Потом она еще и в парилке весь вечер отстояла пока я в бане был... Попробую еще раз на тех же условиях....
Записан
sally555
Ветеран
*****
Сообщений: 1360



WWW
« Ответ #58 : 05 Март 2018, 05:11:02 »


Может плохо промыли флягу?
[/quote]
Х.з. Вчера еще раз помыл после молока.... Потом она еще и в парилке весь вечер отстояла пока я в бане был... Попробую еще раз на тех же условиях....
[/quote]я имел ввиду плохо промыли от моющих средств
Записан

Чаще думай, перед тем как сделать!
sally555
Ветеран
*****
Сообщений: 1360



WWW
« Ответ #59 : 05 Март 2018, 10:30:38 »

Окружающей среды.... но, думаю, пусть она хоть тонну весит, за сутки ее инерция будет побеждена....
Должен вас огорчить, ваши выводы несколько ошибочны. С точки зрения физики все верно, если брать только физические факторы, т.е. объем, температура, теплопроводность, время. Любой объем молока, определенной температуры, помещенный в среду с температурой меньшей на №ое количество градусов, рано или поздно сравняется с температурой окружающей среды, это дело времени. Но с точки зрения сыроделия, это время, для нас как раз и критично. Я ведь не зря намекнул на быстрое охлаждение молока перед относительно длительным его хранением(12-24ч). Если охлаждать медленно, то есть большой риск что находящаяся в молоке микрофлора, попавшая туда естественным образом, размножится до критического уровня и молоко просто станет несыропригодным. Чем дольше охлаждаем, тем дольше бактерии находящиеся в молоке прибывают в комфортных условиях, так что время охлаждения очень критично. Нужно сперва быстро охладить, а уже потом помещать в место хранение.
Какой объем вы перерабатываете за раз? Если перерабатывать от 20л и выше, то без определенного оборудования не обойтись.
Записан

Чаще думай, перед тем как сделать!
Страниц: 1 ... 4 5 [6] 7   Вверх
  Печать  
 
Перейти в: